来たる3月27日(土)、KK2協賛メンバーの株式会社ANA総合研究所様と、宇和島市様のご協力を得て、オンラインで「食と文化講座」を開催します。これまでも日本各地の食文化をご紹介してきましたが、今回は昔から日本のお祝いの席に、縁起の良い「めでたい」魚として欠かせない真鯛を取り上げます。和食だけではなく、広く洋風料理にも様々なメニューで使われているので、料理人にも人気です。
愛媛県宇和島市は、日本有数の透明度の高いリアス式海岸を活かして、鯛の養殖が日本一の産地だそうです。今回お迎えするゲスト講師、株式会社タイチ 徳弘多一郎社長は、天然物を超えると絶賛されている養殖真鯛の生産者で、多くのメディアでも取り上げられている方です。こだわりのオリジナルの餌の開発にも、13年もの年月を費やされ、試行錯誤を繰り返しながら、手間暇惜しまず努力されてきたブランド鯛の誕生などについて、興味深いお話[YouTube動画へリンク]を伺います。参加者の皆様には、事前にご試食用の真鯛(切り身)を冷凍でお届けし、一流の料理人からも評価の高い、臭みがなく、モチモチとした食感の美味しい真鯛を味わっていただきます。
|
華井弘子
|
|
■発行元:一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)霞が関ナレッジスクエア事務局 |
〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-2-1 霞が関コモンゲート 西館ショップ&レストラン 3F 電話:03-3288-1921 FAX:03-5157-9225 ■Webサイト: 一般財団法人高度映像情報センター(AVCC) KK2 Webサイト KK2 Facebook KK2 YouTubeチャンネル KK2 Twitter 霞が関ナレッジスクエア(KK2)は学校教育や企業研修では教えていない「しごと力」をいつでも、どこでも、誰でも学べる場を提供することを目的に、一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)の公益目的事業として運営しております。 |