日本のプレミアムチーズとおすすめワイン

日本のプレミアムチーズとおすすめワイン

収録日2012年9月20日(木) 19:00~20:30

収録時間1時間1分

セミナーパンフレット アンケート結果
セミナー内容
日本にも、実はヨーロッパに負けないほどの美味しいナチュラルチーズがあります。今回は特にこだわりの造り手による、厳選されたプレミアムチーズをご紹介します。日本で造られているトップクラスのチーズとおすすめのワインを合わせて味わっていただきながら、産地や造り方、特徴などについて楽しく学んでいただきます。

今回ご紹介するチーズとワインの組み合わせ (予定)
三良坂フロマージュ(広島)「さくらもち」(シェーブルタイプ)&サントリー ジャパンプレミアム甲州(白・日本)
タカラ牧場(北海道)「タカラの小さなトム」(ソフトタイプ)&フェッツァーシャルドネ (白・カルフォルニア)
白糠酪恵舎(北海道)「トーマシラヌカ」(セミハードタイプ)&ボッラ バルドリーノ クラシコ(赤・イタリア)
清水牧場(長野)「森のチーズ」(ウォッシュタイプ)&ラ シャス コートデュローヌ(赤・フランス)

【セミナースケジュール】
18:40  受付開始
19:00  開会/本日のテーマご紹介 (コーディネーター:華井弘子)
19:10  ワインとチーズのマリアージュ(講師:村瀬美幸さん)
      [ワイン試飲/チーズ試食]
19:50  交流タイム~軽食をお楽しみいただきながら
20:20  質疑応答・まとめ
20:30  お開き
※立食スタイルのセミナーです。
※セミナーの講義部分を収録し、後日Webページで公開します。 参加者の方が一部映像に映り込む可能性があります。セミナー当日、収録についての承諾書にサインをいただきますので、ご協力をお願いいたします。

本事業の学習コンテンツ化および本サイトでの公開は、株式会社メディアリンク様のご協賛により実施しています。
日本のプレミアムチーズとおすすめワイン

INDEX

  • 日本のプレミアムチーズとおすすめワイン
    ワイン講師:華井弘子
    チーズ講師:村瀬美幸さん
    20120920_data01.pdf

出演者紹介

  • 村瀬 美幸
    村瀬 美幸 株式会社フェルミエ 愛宕店店長

    全日空国際線客室乗務員在職中にソムリエ資格取得。退職後、ワインとチーズを中心とした食文化に関する知識を深め、ワインスクールにてソムリエ及びチーズプロフェッショナル養成に力を注ぐ。2008年カゼウス・アワード・ジャパン最優秀賞受賞、2009年インターナショナル・カゼウスアワード世界2位入賞。チーズのプロの国際大会で入賞した初の日本人。著書「村瀬美幸のおうちでごちそう 本格チーズクッキング」(草思社)

  • 華井 弘子
    華井 弘子 エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー

    ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし2008年5月より現職。元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。

日本のプレミアムチーズとおすすめワイン - 初心者のための“ワインとチーズの組み合わせ”シリーズ 詳細情報

日時 2012年9月20日(木) 19:00 - 20:30(開場18:40)
定員 30名(最少催行人数20名)
参加費 霞が関ナレッジスクエアメンバー:3,000円 Web会員/一般:3,500円
※メンバーのお連れ様1名までメンバー価格でご参加いただけます!
※お手数ですが事前振込みでお願いいたします。
会場 エキスパート倶楽部
申込方法 終了しました。