深まる秋に味わうこだわりチーズとワイン

深まる秋に味わうこだわりチーズとワイン

収録日2014年10月9日(木) 19:00~20:30

セミナーパンフレット アンケート結果
≪内容≫今回は深まる秋に合わせてチーズもワインもコクのある、味わい深いものを選んでみました。初心者の方はもちろん、上級者の方にも楽しんでいただけるラインナップです。2013年世界最優秀フロマジェに輝いた村瀬美幸さんと一緒に、4種類のチーズとおすすめワイン、チーズを使った村瀬さんお手製のお料理1品を着席スタイルでゆっくりとお楽しみいただきます。

♪ ご紹介するチーズとワイン(4種類)~チーズの簡単アレンジもお楽しみに~
サンネクテール (フランス セミハード 牛乳製) & ブルゴーニュブラン・ドメーヌ ミッシェル ノエラ (フランス 白)
ブリー ド ムラン (フランス 白カビ 牛乳製) & シャトー パヴェイユ ド リューズ  (フランス 赤)
エポワス (フランス ウオッシュ 牛乳製) & コートデュローヌ ルージュ (フランス 赤)
ケソ デ バルデオン (スペイン ブルー 牛乳製) & アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ (イタリア 赤)
★ 注目のマリアージュ ★ 
赤ワインが美味しくなる季節に合わせ、半乾燥させたぶどうから造られる、世界で最も厚みのあるイタリアの銘酒・アマローネをブルーチーズと合わせてみました。ぜひお楽しみに。

今回のイッピン! ~村瀬先生お手製の“チーズを使ったお料理”をお楽しみいただきます~

「チーズときのこの煮込み料理」 (予定)

※着席スタイルのセミナーです。
※セミナーの講義部分を収録し、後日Webページで公開します。参加者の方が一部映像に映り込む可能性があります。セミナー当日、収録についての承諾書にサインをいただきますので、ご協力をお願いいたします。

※講義内容を録音、録画することはご遠慮下さい。
深まる秋に味わうこだわりチーズとワイン

INDEX

  • チーズとワインの組み合わせ(1)
    【29分03秒】
    サンネクテール(フランス セミハード 牛乳製)&
    ブルゴーニュブラン・ドメーヌ ミッシェル ノエラ(フランス 白)

    ブリー ド ムラン(フランス 白カビ 牛乳製)&
    シャトー パヴェイユ ド リューズ(フランス 赤)
  • チーズとワインの組み合わせ(2)
    【22分45秒】
    エポワス(フランス ウオッシュ 牛乳製)&
    コートデュローヌ ルージュ (フランス 赤)

    ケソ デ バルデオン(スペイン ブルー 牛乳製)&
    アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ(イタリア 赤)

出演者紹介

  • 村瀬 美幸
    村瀬 美幸 チーズを楽しく学ぶ空間 The Cheese Room 主宰

    世界最優秀フロマジェ2013
    国際線客室乗務員勤務時代より、チーズの魅力、チーズにまつわる食文化に魅せられ、ワインスクール支配人、チーズ専門店店長職を経て、2013年5月よりハルノデザイン(株)食育事業部にてザ・チーズルーム(東京銀座)を主宰し、初心者からチーズプロフェッショナル講座、チーズ料理など多彩な講座やイベントを開催中。
    [ 著書 ]「村瀬美幸のおうちでごちそう 本格チーズクッキング」(草思社)「10種でわかる世界のチーズ」 (日本経済新聞出版社 2014年1月刊行)

  • 【コーディネーター】 華井 弘子
    【コーディネーター】 華井 弘子 エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー

    ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし2008年5月より現職。元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。

深まる秋に味わうこだわりチーズとワイン 詳細情報

日時 2014年 10月9日(木) 19:00?-?20:30(受付時間18:40~)
定員 24名 ※最小催行人数16名
参加費 一般/Web会員 5,000円(本体価格4,630円 消費税370円)
KK2メンバー特別価格 4,500円(本体価格4,167円 消費税333円)
(お連れ様1名までメンバー価格で参加可能です)

※下記の①オンライン申し込み、②FAX・電話申し込みの後 「10月2日(木)まで」に事前振込(事前持参も可能)をお願いします。
・振込手数料は、お申込者負担でお願いします。
・キャンセルは「10月2日(木)」までにご連絡いただいた場合はご返金いたします。 
振込先:三菱東京UFJ銀行 市ヶ谷支店
(普) 1458271 霞が関ナレッジスクエア
会場 霞が関ナレッジスクエア エキスパート倶楽部
申込方法 終了しました
主催・協賛 主催:一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)
協賛:The Cheese Room/株式会社ファインズ
お問合せ先 霞が関ナレッジスクエア(KK2)事務局
電話:03-3288-1921FAX:03-5157-9225