暑い夏におすすめ!旬の「岩瀬きゅうり」と日本酒を味わう

暑い夏におすすめ!旬の「岩瀬きゅうり」と日本酒を味わう

収録日2017年 7月 6日(木) 19:00~20:30

収録時間42分

セミナーパンフレット アンケート結果
★2023年10月6日より、動画のご視聴にはログインが不要になりました!ぜひお気軽に再生してください。(無料)

福島県中南部に位置する須賀川市・岩瀬地区は、きゅうりの生育に適した地域で夏と秋の生産量は日本一。岩瀬きゅうりの生産者で野菜ソムリエでもある設楽哲也さんにきゅうりにまつわるお話を伺います。また福島県は「全国新酒鑑評会」5年連続金賞受賞数日本一という日本有数の酒どころ。今が旬のきゅうりと会津「末廣酒造」の夏にぴったりの日本酒をお楽しみください。

■スケジュール■
19:00 農家トークライブ「きゅうりの一生と農家のしごと」(講師:設楽哲也さん)
19:30 交流会 *軽食付き
  ♪岩瀬きゅうり:採れたてを生で味わう(味噌/塩)、新鮮きゅうりの酢の物 など
  ♪会津「末廣酒造」:末廣 夏 純米吟醸(季節限定)、微発泡酒ぷちぷち、純米大吟醸 ゆめのかおり
20:30 終了

★設楽さんご出演プログラム
「野菜を伝える、野菜で伝える ~田畑は人も育つ場所~ 第7回 デジタルTERA小屋 設楽哲也さん(農業家)」(2023年)
https://www.kk2.ne.jp/kk2/biz03/dtr_07-01.html/

「第43回エキスパート・スタジオ 農業家 設楽 哲也さん(設楽農園(福島県須賀川市))(2016年)
https://www.kk2.ne.jp/kk2/biz03/exp043.html/
暑い夏におすすめ!旬の「岩瀬きゅうり」と日本酒を味わう

INDEX

  • きゅうりの履歴書
    (9分59秒)
  • きゅうりができるまで①
    (10分19秒)
  • きゅうりができるまで②
    (10分17秒)
  • 日本酒を味わう
    (11分59秒)

出演者紹介

  • 設楽 哲也 さん
    設楽 哲也 さん 設楽農園(福島県須賀川市) 特定非営利活動法人OYAKODOふくしま 理事 日本野菜ソムリエ協会 野菜ソムリエ

    1979年福島県須賀川市出身。きゅうりの名産地須賀川市で、きゅうりや米、ねぎなどを栽培する傍ら、食育プロジェクトリーダーとして自治体や民間企業、学校等と食育イベントを実施したり、講演活動を行うほか、野菜ソムリエの資格を活かしたトークイベント「農家トークライブ」を実施。地域の飲食店と連携するなど、アイデアあふれる若き生産者。KK2「エキスパート・スタジオ」第43回ゲスト。

    大学在学時にはオーストラリアへの留学経験、卒業後東京の旅行会社へ就職し約5年勤務、帰郷後は小学校勤務を経て家業の農業に就農というユニークな経歴の持ち主。


    ※プロフィール、写真はプログラム公開時のものです

  • コーディネーター 華井 弘子
    コーディネーター 華井 弘子 エキスパート倶楽部ゼネラルマネージャー

    ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし2008年5月より現職。元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。

暑い夏におすすめ!旬の「岩瀬きゅうり」と日本酒を味わう 詳細情報

日時 2017年 7月 6日(木) 19:00~20:30(受付開始 18:40)
定員 30名
形式 着席スタイル
参加費 【お支払い方法】
クレジットカード,銀行振込
※事前お支払のみとなります。

【参加費】
無料Web会員 3,500円(税込)
※ KK2有料メンバーは上記金額より500円引き
(お連れ様1名までメンバー価格でご参加いただけます)

※ KK2の有料(KK2協賛)メンバーの方は、自動的に参加料金から500円割引となります。
ただし、会社や学校のドメイン(メールアドレスの@以降の文字)でログインされていないと無料Web会員料金の適用となりますのでご注意ください。
(お連れ様は、1名のみメンバー価格が適用されます。2名目以降は、メン
申込方法 このページの右上にある「申し込み」ボタンをクリックしてください。
※お申込みには無料Web会員への登録が必要です。
主催 一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)
協賛 設楽農園/末廣酒造株式会社
問い合せ先 霞が関ナレッジスクエア 事務局
電話:03-3288-1921 FAX:03-5157-9225