食と文化講座

KK2では、食を通じてさまざまな文化や生産者の魅力を発信する「食と文化講座」を開催しています。 生産者をお招きして、ワインや日本酒、地域の魅力的な食材など様々なテーマで開催し、収録動画を公開していますので是非ご覧ください(各プログラム「映像視聴可能」をクリックしてください)。2020年度より、KK2会場に集い、講師のお話や試食・試飲、交流を楽しむ形式から、オンラインでの開催へと移行しました。 生産者の方と参加者の方をオンラインでつなぎ「生産者を食べて応援!」してまいります。
KK2食と文化講座Facebookページ
Facebookページではイベント案内の他、イベントレポートなどタイムリーな情報をお届けします。
  • 【ライブ配信】柑橘ソムリエ&生産者の二宮さんと宇和島みかんを学ぼう
    2021年11月27日(土) 14:00~15:30

    【ライブ配信】柑橘ソムリエ&生産者の二宮さんと宇和島みかんを学ぼう

    食べて生産者を応援! 協力:宇和島市・株式会社ANA総合研究所
    愛媛県は柑橘王国で、宇和島市は愛媛みかん発祥の地。宇和島市と霞が関をつないで、「柑橘のおいしさや楽しさを伝える」柑橘ソムリエで生産者でもある、NPO法人柑橘ソムリエ愛媛の二宮新治さんにオンラインでご出演いただきます。
    20
  • 【ライブ配信】こだわり「家飲みコスパワイン」の楽しみ方
    2021年10月23日(土)17:00~17:50

    【ライブ配信】こだわり「家飲みコスパワイン」の楽しみ方

    酒販店応援! 協力:佐々木酒店
    家飲みがすっかり定着し、特にワインは様々な食事に合うので、ますますニーズが広がっています。普段の家庭料理に合わせやすいデイリーワインのおすすめや、ちょっとこだわりたい時のコスパワインとして、KK²食と文化講座コーディネーターの華井弘子が実際に試飲して厳選した6本をご紹介します。各ワインの背景やストーリーなど、昨今の注目情報もお伝えします。
    20
  • 【ライブ配信】生産量日本一! 宇和島産のブランド真鯛の魅力 ~「世界を変えるエシカルで面白い“養殖屋”」に聞く~
    2021年3月27日(土) 16:00~17:30

    【ライブ配信】生産量日本一! 宇和島産のブランド真鯛の魅力 ~「世界を変えるエシカルで面白い“養殖屋”」に聞く~

    食べて生産者を応援! 協力:宇和島市・株式会社ANA総合研究所
    愛媛県宇和島市は、透明度の高いリアス海岸を活かした養殖真鯛の生産量が日本一です。宇和島市とKK2をつないで、「天然物を超える」と絶賛される養殖真鯛の生産者、株式会社タイチの徳弘多一郎社長にオンラインでご出演いただきます。人や地球環境、社会に配慮した「エシカルな養殖」を目指し、手間暇惜しまず育てたブランド鯛『鯛一郎クン』の生産現場もご覧いただく予定です。参加者の皆様には、事前に試食用の真鯛を冷凍でお届けします。
    20
  • 創業130年の老舗ワイナリー 「ルバイヤート」の取り組み ~“日本ワインの第一人者”大村春夫さんと味わう7種~
    2020年7月10日(金) 18:30~20:00

    創業130年の老舗ワイナリー 「ルバイヤート」の取り組み ~“日本ワインの第一人者”大村春夫さんと味わう7種~

    1890年(明治23年)に創業。親子4代にわたり、世界に誇れる純国産ワイン造りに取り組み、日本ワインを代表する勝沼のワイナリー「ルバイヤート」。醸造家でもあり経営者でもある大村春夫さんから、自分が納得できるワイン造りを目指した試行錯誤の取り組みや日本ワインの変遷についてお話を伺います。醸造家の解説で7種類のワインを比較試飲できる貴重な機会でもあります。 20
  • 【延期】創業130年の老舗ワイナリー 「ルバイヤート」の取り組み ~“日本ワインの第一人者”大村春夫さんと味わう7種~
    2020年3月13日(金) 18:30~20:00

    【延期】創業130年の老舗ワイナリー 「ルバイヤート」の取り組み ~“日本ワインの第一人者”大村春夫さんと味わう7種~

    【開催延期】
    新型コロナウイルスの感染拡大の状況を踏まえ、ご参加の皆様の安全性を最優先し、開催を延期とさせていただきます。
    2
  • トップショコラティエが語る 「QUON CHOCOLATE」の魅力 ~多様な方たちの手作りチョコレートを味わう~
    2019年11月27日(水) 19:00~20:30

    トップショコラティエが語る 「QUON CHOCOLATE」の魅力 ~多様な方たちの手作りチョコレートを味わう~

    『世界30か国以上のカカオと日本各地域の食材をマリアージュ』
    全国32拠点に展開し、障害者雇用などのビジネス的取り組みも大変注目を集めている「QUON CHOCOLATE」。今回、創業者の夏目さん、ショコラティエの野口さんを迎え、その魅力をデモンストレーションを交えてご紹介します。
    20
  • 【霞が関三丁目町会 限定プログラム】初心者のためのワインの楽しみ方 ~日本を代表する生産者のワイン5種を味わう~
    2019年11月15日(金)

    【霞が関三丁目町会 限定プログラム】初心者のためのワインの楽しみ方 ~日本を代表する生産者のワイン5種を味わう~

    【霞が関三丁目町会 限定プログラム】
    近年、権威ある国際コンクールでも評価が高まっている「日本ワイン」。
    日本を代表する生産者のワインを飲みながら、ワインの基礎知識や日本ワインならではの楽しみ方をわかりやすくご紹介します。
    10
  • イタリアンシェフがつくる八ヶ岳の無添加生ハムを楽しむ ~山梨ワインとのペアリング~
    2018年 11月 14日(水) 19:00~20:30

    イタリアンシェフがつくる八ヶ岳の無添加生ハムを楽しむ ~山梨ワインとのペアリング~

    山梨のブランド豚「甲州富士桜ポーク」を天然塩だけで長期熟成させて手作りする無添加生ハム。その魅力を作り手の森本シェフに、生ハムの製造とスライスのデモンストレーションを交えて語っていただきます。山梨ワインとのペアリングもお楽しみに。
    20
  • これから注目したい 世界のワイン ~10種の試飲から知る新トレンド~
    2018年 7月 4日(水) 19:00~20:30

    これから注目したい 世界のワイン ~10種の試飲から知る新トレンド~

    この10年で日本の一人当たりのワイン消費量は約1.6倍に増え、ワインは私たちの生活に定着してきました。近年では、伝統国と並ぶ高品質でエレガントなニューワールドワインや、多くの土着品種から生まれる個性豊かなワイン産地、ジョージア・ギリシャ・ポルトガルなどが注目されています。また、日本ワイン、特に甲州は海外からも高い評価を得ています。こうした世界が注目する新たなトレンドを10種のワインを通してご紹介します。 20
  • オーセンティックバーで味わう世界のお酒 ~オーナーバーテンダーに聞くカクテルの魅力~
    2018年 1月 25日(木) 19:00~20:30

    オーセンティックバーで味わう世界のお酒 ~オーナーバーテンダーに聞くカクテルの魅力~

    オーセンティックバーとは熟練の技を持ったバーテンダーが本格的なカクテルやお酒をサービスしてくれる正統派のバーです。伝統あるオーセンティックバー「ガスライト」のオーナーバーテンダーの井口法之氏を講師に迎え、カクテルのベースとなる代表的なお酒の知識や世界大会で入賞されたカクテルの実演などをご披露していただき、カクテルとバーの文化に触れていただきます。ご試飲もお楽しみに。 20
  • 今、注目!「日本ワイン」を探る ~伝統の山梨VS革新の長野~
    2017年 10月 5日(木) 19:00~20:30

    今、注目!「日本ワイン」を探る ~伝統の山梨VS革新の長野~

    国産ぶどうを100%使用して造られる「日本ワイン」が益々人気上昇中です。 今や、北海道から九州まで全国で約300ものワイナリーがありますが、ぶどうの生産量やワイナリー数などが圧倒的に多いのが山梨と長野です。今回は、まさに 「日本ワイン」の聖地である両県のワインに絞り込み、こだわりの造り手をご紹介していきます。 講師は、前回も大好評でしたワイン専門店“カーヴ・ド・リラックス”代表の内藤邦夫さんです。 20
  • 暑い夏におすすめ!旬の「岩瀬きゅうり」と日本酒を味わう
    2017年 7月 6日(木) 19:00~20:30

    暑い夏におすすめ!旬の「岩瀬きゅうり」と日本酒を味わう

    福島県中南部に位置する須賀川市・岩瀬地区は、きゅうりの生育に適した地域で夏と秋の生産量は日本一。岩瀬きゅうりの生産者で野菜ソムリエでもある設楽哲也さんにきゅうりにまつわるお話を伺います。
    また福島県は「全国新酒鑑評会」5年連続金賞受賞数日本一という日本有数の酒どころ。今が旬のきゅうりと会津「末廣酒造」の夏にぴったりの日本酒をお楽しみください。
    20
  • 今こそ知りたい「日本ワイン」~注目の「日本ワイン」を10種類味わう~
    2017年 3月 9日(木) 19:00~20:30

    今こそ知りたい「日本ワイン」~注目の「日本ワイン」を10種類味わう~

    近年の「日本ワイン」は国際的なワインコンクールでも多くの賞を獲得し、海外でも高く評価されています。昨年10月に、国税庁より「日本ワイン」の表示基準の概要も定められ、さらに高い品質が期待されています。今回、日本のワイナリーに精通されているワイン専門店「カーヴ ド リラックス」代表の内藤邦夫さんを講師に迎え、「日本ワイン」について学びながら、全国各地の魅力あるワインをお楽しみいただきます。 20
  • 酒どころ福島のお酒をお燗で楽しむ ~あなたも「お燗名人」になろう~
    2016年11月30日(水) 19:00~21:00

    酒どころ福島のお酒をお燗で楽しむ ~あなたも「お燗名人」になろう~

    全国新酒鑑評会金賞酒4年連続最多の福島県を代表する蔵元で、日本経済新聞「訪ねて楽しい日本酒の蔵元」全国ランキング1位にも選ばれた「末廣酒造」7代目 新城 猪之吉さんによるお燗講座です。これからの季節にぴったりの燗酒について、人肌、ぬる燗、熱燗などの温度による味わいの違いやお燗に向くお酒などを楽しく学びながら、日本酒の“奥深さ”に触れてみませんか。
    20
  • 世界の代表的ぶどう品種を12種類味わう ~「サクラアワード2016」受賞ワインからセレクト~
    2016年 6月 2日(木) 19:00~20:30

    世界の代表的ぶどう品種を12種類味わう ~「サクラアワード2016」受賞ワインからセレクト~

    「サクラアワード2016」は、審査員は女性のみというユニークな国際ワインコンクールです。今年で3回目を迎え、ソムリエや醸造家、インポーターなどのプロフェッショナルな女性審査員が、世界35ヶ国 3,500種類のエントリーから選んだ「ゴールドメダル」以上(88~100ポイント)の受賞ワインを比較試飲していただきます。ぶどう品種や産地の違いによる個性や、味わいの傾向、人気上昇中のワインなどをお楽しみください。 20
  • 福井県の梅酒と食のマリアージュ ~新作梅酒開発に協力したANA客室乗務員が梅酒のある暮らしを提案~
    2016年 3月 2日(水) 19:00~21:00(受付18:40~)

    福井県の梅酒と食のマリアージュ ~新作梅酒開発に協力したANA客室乗務員が梅酒のある暮らしを提案~

    福井県若狭町で栽培される希少品種の「紅映(べにさし)梅」を使った県内唯一の梅酒専門メーカー「エコファームみかた」の新屋社長、そして新商品開発に協力したANA客室乗務員の方をお招きしてお話を伺いながら、福井県の梅酒と食のマリアージュをお楽しみいただきます。(協力:福井県、株式会社ANA総合研究所) 20
  • きりたんぽ作り体験&きりたんぽ鍋を味わう ~秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を本場 大館市の達人が紹介します~
    2016年 1月 28日(木) 19:00~21:00

    きりたんぽ作り体験&きりたんぽ鍋を味わう ~秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を本場 大館市の達人が紹介します~

    ■食と文化講座■
    秋田県の郷土料理として広く親しまれているきりたんぽ。今回、大館市に全面協力をいただき、達人の指導のもときりたんぽ作りを体験します。ご飯をこねて串に付けて焼き、「味噌つけたんぽ(甘辛味噌をつけたもの)」として味わい、その後は達人の作る比内地鶏のスープが美味しい「きりたんぽ鍋」を召し上がっていただきます。ぜひこの機会に、きりたんぽを通じて、大館市の郷土文化に触れてみてはいかがですか。
    20
  • 初心者のための日本酒の楽しみ方 ~「新酒鑑評会金賞酒3年連続最多の福島県」の末廣酒造 新城猪之吉氏が語る~
    2015年 9月 15日(火) 19:00~20:50

    初心者のための日本酒の楽しみ方 ~「新酒鑑評会金賞酒3年連続最多の福島県」の末廣酒造 新城猪之吉氏が語る~

    ■食と文化講座■
    今、世界遺産に登録された和食と併せて、日本酒に対する関心が高まっています。近年、日本屈指の酒どころとして注目を集めている福島県を代表する蔵元「末廣酒造」の新城 猪之吉氏が、日本酒の楽しみ方をわかり易くお伝えします。世界中で国名を冠する唯一の酒と言われる日本酒の“味わい”、“奥深さ”に触れてみませんか。
    20
  • ワインの個性を10種類のブドウ品種で味わう ~SAKURA2015 受賞ワインからセレクト~
    2015年 6月 9日(火) 19:00~20:30

    ワインの個性を10種類のブドウ品種で味わう ~SAKURA2015 受賞ワインからセレクト~

    ■食と文化講座■
    サクラワインアワードとは、ワインの仕事に従事する女性が審査員を務める日本最大級の審査会。世界29ヶ国から集まった2,904種類のワインの中から、厳正な審査により165種類のワインがダブルゴールドを受賞しました(95ポイント以上)。今回はこの中から、個性あるぶどう品種のワインを10種類味わっていただきます。
    20
  • ウイスキーは日本の酒である ~世界で数々の賞を受賞している「響」の生みの親  輿水精一氏が語る~
    2015年 1月22日(木) 19:00~21:00

    ウイスキーは日本の酒である ~世界で数々の賞を受賞している「響」の生みの親 輿水精一氏が語る~

    今、ウイスキーがとても注目されています。日本のウイスキーを世界で認められるブランドに育て上げた、ブレンダー輿水精一氏が、ジャパニーズウイスキーの魅力を語ります。 10
  • 深まる秋に味わうこだわりチーズとワイン
    2014年10月9日(木) 19:00~20:30

    深まる秋に味わうこだわりチーズとワイン

    ■食と文化講座■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫今回は深まる秋に合わせてチーズもワインもコクのある、味わい深いものを選んでみました。初心者の方はもちろん、上級者の方にも楽しんでいただけるラインナップです。2013年世界最優秀フロマジェに輝いた村瀬美幸さんと一緒に、4種類のチーズとおすすめワイン、チーズを使った村瀬さんお手製のお料理1品を着席スタイルでゆっくりとお楽しみいただきます。
    20
  • さわやかな初夏におすすめのチーズアレンジとワイン
    2014年6月19日(木) 19:00~20:30

    さわやかな初夏におすすめのチーズアレンジとワイン

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ~世界最優秀フロマジェ 村瀬美幸さんとチーズアレンジを楽しもう~ 「チーズをもっとおいしく!」をテーマに、昨年世界最優秀フロマジェに輝いた村瀬美幸さんから簡単なアレンジでチーズをもっと楽しむ方法をご紹介いただきます。4種類のチーズとおすすめワイン、そしてチーズを使った村瀬さんお手製のお料理1品を着席スタイルでゆっくりとお楽しみいただきます。
    20
  • 桜の季節に楽しむチーズとワイン
    2014年3月7日(金) 19:00~20:30

    桜の季節に楽しむチーズとワイン

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫日本人にとって最も楽しみな時期ともいえる「桜の季節」。厳しい寒さからようやく春の到来に心躍るこの時期にぴったりのチーズとワインをご紹介します。お花見などのアウトドア、新たな出会いと旅立ち…など春ならではのシーンに合わせたチーズとワインの楽しみ方をご提案します。
    20
  • 深まる秋にぴったりのワインとチーズの組合せ
    2013年10月11日(金) 19:00~20:30

    深まる秋にぴったりのワインとチーズの組合せ

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫秋は、芳醇でコクのあるワインが益々美味しく感じられる季節です。特に赤は魅力的ですね。今回は、人気の高いフランス ローヌ地方の代表的なシャトーヌフ-デュ-パプと三大ブルーチーズのひとつロックフォールとのマリュアージュなど、秋に向けてお奨めのチーズとワインの組み合わせをご紹介いたします。
    20
  • 初夏においしい!さわやかなワインとチーズの組合せ
    2013年6月28日(金) 19:00~20:30

    初夏においしい!さわやかなワインとチーズの組合せ

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫これから夏に向かうこの季節、清涼感あるスパークリングワインや、爽やかな白、ロゼ、そして軽やかな赤などが美味しく感じられます。今回は、この時期ならではの季節感を楽しみながら、ワインとチーズの組み合わせを楽しんでいただきます。
    20
  • ボルドーの最高峰ワインを味わおう~英国式ワインの楽しみ方を交えて~
    2013年5月30日(木) 18:30~20:30

    ボルドーの最高峰ワインを味わおう~英国式ワインの楽しみ方を交えて~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫清水 勇人、華井 弘子
    ≪内容≫世界中のワイン愛好家が注目する銘醸地ボルドーのワインを比較試飲しながら英国式ワインの楽しみ方を知るプレミアムセミナー。本セミナーでは、英国王室御用達の300年余続くワイン商ベリー・ブラザーズ&ラッド社の特別のご協力で、シャトーワインの頂点にあるファインワインをセレクト戴きました。
    20
  • チーズの「旬」と「熟成変化」を楽しもう! ~おすすめワインと合わせて食べくらべ~
    2013年3月1日(金) 19:00~20:30

    チーズの「旬」と「熟成変化」を楽しもう! ~おすすめワインと合わせて食べくらべ~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫チーズにも食べ頃の「旬」があることをご存知でしょうか?今回はちょっとランクアップしたチーズの楽しみ方、「旬」と「熟成変化」をテーマにお話します。今が「旬」のチーズと、ナチュラルチーズならではの醍醐味でもある熟成違いのチーズをおすすめのワインと合わせて楽しんでいただきます。
    20
  • ホームパーティにおすすめのワインとチーズ
    2012年11月29日(木) 19:00~20:30

    ホームパーティにおすすめのワインとチーズ

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫クリスマス、年末、年始…これからの集いの季節におすすめのワインとチーズをご紹介します。クリスマスに人気のスパークリング、華やかなロゼ、コストパフォーマンスに優れた白・赤ワインを厳選し、おすすめのチーズをセレクト。ご家庭で簡単にできるパーティ向きのチーズアレンジメニューとレシピもご紹介しますので、お楽しみに。
    20
  • 日本のプレミアムチーズとおすすめワイン
    2012年9月20日(木) 19:00~20:30

    日本のプレミアムチーズとおすすめワイン

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫日本にも、実はヨーロッパに負けないほどの美味しいナチュラルチーズがあります。今回は特にこだわりの造り手による、厳選されたプレミアムチーズをご紹介します。日本で造られているトップクラスのチーズとおすすめのワインを合わせて味わっていただきながら、産地や造り方、特徴などについて楽しく学んでいただきます。
    20
  • ヨーロッパの代表的なチーズとおすすめワイン
    2012年6月29日(金) 19:00~20:30

    ヨーロッパの代表的なチーズとおすすめワイン

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫エリザベス女王在位60周年記念やロンドンオリンピック開催で話題のイギリスをはじめ、ヨーロッパの国々の代表的なチーズと、ぴったりのおすすめワインをご紹介します。ワインとチーズを味わいながら、それぞれの産地や造り方、特徴や組み合わせのポイントなどを楽しく学んでいただきます。
    20
  • ワインセミナー 追加開催! 気軽に仲間と楽しむ「家飲みワイン」シリーズ 第3回 ワインとチーズの組み合わせを楽しもう ~イタリア編~
    2012年4月20日(金) 19:00 - 20:30

    ワインセミナー 追加開催! 気軽に仲間と楽しむ「家飲みワイン」シリーズ 第3回 ワインとチーズの組み合わせを楽しもう ~イタリア編~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫南北に長いイタリアは、気候・土壌・自然環境が多様で、ワイン同様チーズも大変バリエーションに富んでいます。イタリアのチーズの王様と呼ばれるパルミジャーノ レッジャーノをはじめ、春に美味しくなる羊乳のペコリーノなどイタリアワインとチーズのマリアージュをお楽しみ下さい。
    10
  • ワインとチーズの組み合わせを楽しもう ~イタリア編~
    2012年3月1日(木) 19:00 - 20:30

    ワインとチーズの組み合わせを楽しもう ~イタリア編~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫南北に長いイタリアは、気候・土壌・自然環境が多様で、ワイン同様チーズも大変バリエーションに富んでいます。イタリアのチーズの王様と呼ばれるパルミジャーノ レッジャーノをはじめ、春に美味しくなる羊乳のペコリーノなどイタリアワインとチーズのマリアージュをお楽しみ下さい。
    20
  • ワインとチーズの組み合わせを楽しもう
    2011年11月1日(火) 19:00 - 20:30

    ワインとチーズの組み合わせを楽しもう

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村瀬 美幸、華井 弘子
    ≪内容≫ワインを美味しくするピッタリのパートナーがチーズ。ワインと同様に、チーズも原料、産地、造り手のこだわりによって多くの種類、タイプがあります。今回は、ひとつの村にひとつのチーズがあるといわれるほどヴァリエーションが豊富なフランスチーズをご紹介。
    20
  • 夏こそ楽しもう!”スパークリングワイン”
    2011年7月6日(水) 19:00 - 20:30

    夏こそ楽しもう!”スパークリングワイン”

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫華井 弘子
    ≪内容≫今回は、ご家庭でも気軽に楽しめる「スパークリングワイン」をご紹介。フランス・シャンパーニュを筆頭に、世界各地のスパークリングワインが年々人気上昇中。特に梅雨から夏に向かうこの季節、気分も爽快にしてくれるぴったりのワインです。
    20
  • ボルドーの名門 シャトーラグランジュ 復活への挑戦 ~サントリーのグローバルワインビジネスへの取り組み
    2011年1月27日(木) 19:00 - 21:00

    ボルドーの名門 シャトーラグランジュ 復活への挑戦 ~サントリーのグローバルワインビジネスへの取り組み

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫椎名 敬一、華井 弘子
    ≪内容≫17世紀から続く「シャトーラグランジュ」は、大恐慌や戦争で所有者が没落、荒廃の一途をたどりました。1983年サントリーが買収。非西欧系企業初の買収は複雑に受け止められましたが、伝統的なしきたりを尊重し、地元に根ざした改革を着実に行い、飛躍的な品質向上を実現。見事再生を果たしました。
    20
  • ブルゴーニュ こだわりの造り手たちと銘醸ワイン
    2010年11月25日(木) 19:00 - 21:00

    ブルゴーニュ こだわりの造り手たちと銘醸ワイン

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫華井 弘子
    ≪内容≫ブルゴーニュは、白・赤いずれもトップレベルのワインばかり。それらの中から一級畑の白ワインをテロワールの違いや、ドメーヌ(生産者)の違いによる比較試飲をしながら、ブルゴーニュワインの個性や、多様性、すばらしさを実感していただきます。
    20
  • ナパ・ヴァレーのプレミアムワインを味わおう! ~日本未入荷の人気ワイン12種を楽しむ~
    2010年9月16日(木) 19:00 - 20:30

    ナパ・ヴァレーのプレミアムワインを味わおう! ~日本未入荷の人気ワイン12種を楽しむ~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫ジャックK・坂崎、華井 弘子
    ≪内容≫カルフォルニアでもトップクラスのワインが生産されているナパ・ヴァレー。中でもブティックワイナリーと呼ばれる、小規模の家族経営の造り手が生み出すプレミアムワインの数々をご紹介します。
    20
  • ワインセミナー  今こそ味わおう!日本のワイン ~第2回 日本のグローバル品種を知る~
    2010年7月21日(水) 19:00 - 21:00

    ワインセミナー  今こそ味わおう!日本のワイン ~第2回 日本のグローバル品種を知る~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫村上 安生、華井 弘子
    ≪内容≫日本のワインも最近では海外のコンクールで高く評価されるワインも続々と登場しています。これまでの“挑戦の歴史”の中で追求されてきた日本の風土を生かしたワインのスタイル、栽培についての苦労話などをご紹介します。
    20
  • 今こそ味わおう!日本のワイン ~第1回 日本のオリジナルぶどう品種を知る~
    2010年6月14日(月) 19:00 - 20:50

    今こそ味わおう!日本のワイン ~第1回 日本のオリジナルぶどう品種を知る~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫坂田 敏、華井 弘子
    ≪内容≫レベルが上がり、美味しくなったと評判の国産ワイン。ワインは風土の産物といわれますが、日本各地にはさまざまな特徴を持つワイナリーがたくさんあります。今回のワインセミナーでは、2回にわたって日本のワインの美味しさ、素晴らしさを味わっていただきます。
    20
  • ヨーロッパ ワインめぐり ~第3回 オーストリア・スペイン編~
    2010年3月12日(金) 19:00 - 20:30

    ヨーロッパ ワインめぐり ~第3回 オーストリア・スペイン編~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫華井 弘子
    ≪内容≫エレガンスで、音楽とワインの国、オーストリア文化の香り高いワインと、個性あふれるスーパーヴァリューワインのスペイン各地のワインをご賞味いただきます。
    20
  • ヨーロッパ ワインめぐり ~第2回 イタリア・ドイツ編~
    2009年11月27日(金) 19:00 - 20:30

    ヨーロッパ ワインめぐり ~第2回 イタリア・ドイツ編~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫華井 弘子
    ≪内容≫エレガンスで、繊細なドイツワイン、豊富なぶどう品種から生まれる魅惑のイタリアワイン、ぜひこの対比をご堪能ください。
    20
  • 特別企画 エキスパート倶楽部 ワインの集い ~ワイン造りと甲州ぶどうについて~
    2009年7月3日(金) 18:30 - 21:00

    特別企画 エキスパート倶楽部 ワインの集い ~ワイン造りと甲州ぶどうについて~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫戸澤 一幸、華井 弘子
    ≪内容≫若きワイナリー醸造家に「ワイン造りについて」「日本古来の伝統品種・甲州ぶどうについて」お話しいただきました。
    10
  • ヨーロッパ ワインめぐり ~第1回 ワインの伝統国 フランス編~
    2009年6月19日(金) 19:00 - 20:30

    ヨーロッパ ワインめぐり ~第1回 ワインの伝統国 フランス編~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫華井 弘子
    ≪内容≫個性豊かなワインがたくさん造られているヨーロッパ。3回シリーズでお届けするこのセミナーでは、ヨーロッパの銘醸地のワインを試飲しながら、ワインと産地の魅力をお楽しみいただけます。
    20
  • 特別企画 エキスパート倶楽部 ワインの集い ~ぶどう造りについて 勝沼の現状を交えて~
    2009年4月17日(金) 18:30 - 21:00

    特別企画 エキスパート倶楽部 ワインの集い ~ぶどう造りについて 勝沼の現状を交えて~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫戸澤 一幸、華井 弘子
    ≪内容≫若きワイナリー醸造家に「ぶどう造りについて 勝沼の現状を交えて」をお話いただきました。
    10
  • 特別企画 エキスパート倶楽部 ワインの集い ~シャトレーゼ 勝沼ワイナリー戸澤工場長を囲んで~
    2009年1月29日(木) 18:30 - 21:00

    特別企画 エキスパート倶楽部 ワインの集い ~シャトレーゼ 勝沼ワイナリー戸澤工場長を囲んで~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫戸澤 一幸、華井 弘子
    ≪内容≫若きワイナリー醸造家からみたこれからの日本のワイン造りについてお話いただきました。
    10
  • ワインをもっと気軽に楽しもう ~人気のニューワールドワインを使って~
    2008年11月26日(水) 19:00 - 21:30

    ワインをもっと気軽に楽しもう ~人気のニューワールドワインを使って~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫三遊亭 きん歌、華井 弘子
    ≪内容≫今回は、いろいろなシーンでもっとワインを気軽に楽しんでいただくポイントをお話します。お礼やお祝いなど贈り物としてのワイン、自宅やオフィスでのワインパーティーの開き方、アウトドアでカジュアルに楽しむワインなど気軽にワインを楽しむライフスタイルを提案します。
    20
  • ビジネスシーンでのワイン ~レストランで大切なお客さまをおもてなし~
    2008年9月10日(水) 19:00 - 21:30

    ビジネスシーンでのワイン ~レストランで大切なお客さまをおもてなし~

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫三遊亭 きん歌、華井 弘子
    ≪内容≫ワインシリーズ第2回目は、ビジネスシーンでのワインをテーマにお話しします。“大切なお客様をお連れしてレストランで食事”といったシチュエーションでワインを選ぶ時、ソムリエとのやりとりを含めてスマートにこなしたいですよね。
    20
  • これだけは知っておきたいワインの常識
    2008年7月9日(水) 18:30 - 21:00

    これだけは知っておきたいワインの常識

    ■食と文化講座 ≪ワインセミナー≫■
    ≪出演≫華井 弘子
    ≪内容≫ワインはビジネスパーソンにふさわしいコミュニケーションツール。いろいろなタイプのワインを試飲しながらビジネスや生活に密着したワインの楽しみ方を学んでいただきます。
    20