日本のワイン造りの歴史は120年以上にもなります。かつては、湿度の高い日本ではよいワインはできないと言われてきました。しかしここ数年、日本のワインは国際的なワインコンクールでも高い評価を得て、海外からも称賛の声が高まっています。
国内のワイナリー数も、今や250以上にも増えています。ワイン造りに情熱を注ぐ優秀な若い造り手たちも増え、南北に長い日本各地の気候風土を活かしながら、高品質のワインが造られるようになったのは、すばらしい事と思います。
今回の講座では、その「日本ワイン」の表示基準や定義について、ワイン専門店「カーヴ ド リラックス」の代表、内藤邦夫さんからお話を伺います。内藤さんは世界中の多種類のワイン同様、日本各地のワインの品揃えにも力を注いでおられます。
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