メールマガジンヘッダー

メッセージ from KK2

KK2weekly【メッセージfromKK2】(第486号 2017年7月28日発行)by AVCC

KK2「食と文化講座」の動画を公開、「きゅうりのできるまで」他。夏休みのお子様にもおすすめ

華井弘子
エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー

 今月6日に開催しました「食と文化講座」では、福島県須賀川の農業家、設楽哲也さんを講師にお招きし、きゅうりができるまでの様々な取り組みや過程を大変興味深く学ぶことができました。参加者アンケート結果の自由記述にもありますように、設楽さんのきゅうりへの愛情がひしひしと伝わり、農業という仕事に誠実に取り組まれている姿勢に好感を持たれた方が多かったようです。
 設楽さんは、小学校教師をされていたこともあり、とてもわかりやすい解説で、畑の写真や成長するきゅうりの映像などを見せていただきながらの充実した講座でした。種を蒔く前の多くの作業や、かぼちゃの苗をきゅうりの接ぎ木に使うことなど、身近な野菜のきゅうりでも知らないことが多く、育てるご苦労の一端を知ることができました。
 また懇親会では、新鮮で美味しいきゅうりを使った料理に合わせて、福島県の蔵元「末廣酒造」の、夏にお薦めの冷酒をお試しいただきました。きゅうりと日本酒との素晴らしいマッチングは想像以上で、設楽さんも新たな発見だと喜んでおられました。

参加者を魅了した設楽講師の「きゅうりのできるまで」
参加者を魅了した設楽講師の「きゅうりのできるまで」

 当日の講座の内容は、こちらからどなたでもご覧になれますので、ぜひご視聴ください。特に、「きゅうりの履歴書(9分59秒)」、「きゅうりのできるまで①(10分19秒)、②(10分17秒)」は、夏休み中のお子様にも食育の一環としてお薦めします。子供たちも、農家さんの苦労を知って、身近な野菜に関心を持っていただければと思います。
 尚、次回の食と文化講座は、秋にワインをテーマに開催する予定ですので、引き続きよろしくお願いいたします。

華井弘子さん 華井弘子
ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし2008年5月より現職。元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)理事

※メールマガジンはHTML形式で配信しております。メーラー(メール送受信の仕組み)の種類や設定により正しく表示されない場合があります。
※当メールには返信できません。お問い合せ・イベントの申し込みはそれぞれのプログラムからお願いします。

■発行元:一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)霞が関ナレッジスクエア事務局
〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-2-1 霞が関コモンゲート 西館ショップ&レストラン 3階
電話:03-3288-1921  FAX:03-5157-9225
■Webサイト:
一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)
霞が関ナレッジスクエア
霞が関ナレッジスクエアFacebook
■登録情報変更及びメルマガの登録停止:(ログイン後に「マイページ」から)
ログインページへ