メールマガジンヘッダー

メッセージ from KK2

KK2weekly【メッセージfromKK2】(第512号 2018年1月26日発行)by AVCC

「食と文化講座」、10年の歩み
~ 動画で学んで豊かな時間を ~

華井弘子
エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー

 今月、霞が関ナレッジスクエア(KK2)事業は、開設10周年を迎えました。〝民設民営の公民館〟として、様々なプログラムを開催し、多様な世代の方々へ学びと交流の機会をご提供してきました。
 その中の「文化に親しむ交流事業」の一環として、「食と文化講座」を、この10年間で39回開催し、延べ1,000名以上の方々にご参加いただきました。ワインの基礎知識を楽しく学んでいただける講座に加え、日本各地の食材や伝統食、日本酒、ウイスキー、梅酒、カクテルなどを、広く食文化としてご紹介してまいりました。これまでのプログラム内容の多くは収録され、どなたでも無料でご視聴いただけるようになっています。ぜひこの機会に、お気軽にご活用いただけると幸いです。


動画を視聴できる「食と文化講座」のプログラム例

 この10年間で女性の就業率はどんどん高くなり、キャリアを積む女性も増えています。それに伴い、昨今ではワークライフバランス、働き方改革なども、提唱されるようになりました。かつてのように、男性中心の仕事だけに明け暮れるという社会ではなくなってきたことは、女性のみならず、働く全ての人にとっても良い時代となってきたように思います。

 時には仕事を離れて、様々な文化に触れ、寛いで心豊かな時間を過ごせれば、結果として、明日への仕事への活力にも繋がるのではないでしょうか。これからも食文化を通じて、学びと交流の場を作っていけたらと思っています。今年も引き続きのご支援をお願いいたします。

写真の解説
中央
【上段】オーセンティックバーで味わう世界のお酒酒どころ福島のお酒をお燗で楽しむ深まる秋に味わうこだわりチーズとワイン
【中段】今こそ知りたい「日本ワイン」福井県の梅酒と食のマリアージュボルドーの名門 シャトーラグランジュ 復活への挑戦
【下段】暑い夏におすすめ!旬の「岩瀬きゅうり」と日本酒を味わうきりたんぽ作り体験&きりたんぽ鍋を味わうさわやかな初夏におすすめのチーズアレンジとワイン

華井弘子さん 華井弘子
ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし2008年5月より現職。元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)理事

※メールマガジンはHTML形式で配信しております。メーラー(メール送受信の仕組み)の種類や設定により正しく表示されない場合があります。
※当メールには返信できません。お問い合せ・イベントの申し込みはそれぞれのプログラムからお願いします。

■発行元:一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)霞が関ナレッジスクエア事務局
〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-2-1 霞が関コモンゲート 西館ショップ&レストラン 3階
電話:03-3288-1921  FAX:03-5157-9225
■Webサイト:
一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)
霞が関ナレッジスクエア
霞が関ナレッジスクエアFacebook
■登録情報変更及びメルマガの登録停止:(ログイン後に「マイページ」から)
ログインページへ