新緑が眩しい爽やかな季節になりました。ブドウ畑では、萌芽が始まりこれから葉が付き、本格的な成長が始まります。 国産ブドウだけで造られる〝日本ワイン〟は、昨今、数々の国際コンクールで受賞する品質の高いワインが増え、今年10月からは、日本ワインの正式な表示ルールが適用されます。そうした背景もあり、昨年度のKK2「食と文化講座」では、日本ワインをテーマに開催し、日本ワインの定義、日本各地のワイン産地やブドウ品種、造り手についてなど、基本的な知識をご紹介しました。動画プログラムにもなっておりますので、これから益々注目される日本ワインを、ぜひこの機会にご視聴いただくとよいかと思います。生産地での畑の様子も楽しみながらワイナリー巡りができる良い季節になりました。ワイナリー訪問の際にもこの知識をお役立てください。 「良いワインは良いブドウから」と古今東西で言われているように、まずは良いブドウが造られるテロワール(土壌や気候風土などの生育環境)を肌で実際に感じながら、ブドウ造りやワイン醸造への造り手の熱意、日本ワインの魅力を体験していただけたらと思います。KK2では、今年度も7月4日(水)にワイン講座を予定しています。5月下旬にご案内を差し上げますので、参加いただけましたら幸いです。
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華井弘子
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