年末年始には「食と文化講座」の動画をお楽しみ下さい
~ 日本酒・ワイン・チーズの3プログラムをご紹介 ~
|
華井弘子
エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー
|
今年も最後のメッセージとなりました。
慌ただしい年末年始ですが、いろいろな出来事を振り返りつつ、忘年会や新年会、又お正月にはご家庭でも寛いでお酒を楽しまれる機会が多いかと思います。
KK2の「食と文化講座」では、この10年間で、日本酒・ワイン・ウイスキー・カクテルなどのお酒の基本的な知識に加え、郷土料理や地方の食材なども取り上げてご紹介してきました。
内容は、収録して公開しておりますので、どなたでもお気軽にご覧いただけます。食と文化講座の約40本の中から、この時期におすすめの3プログラムをご紹介したいと思います。
新年のおせち料理に合わせて、「日本酒」や「日本ワイン」を一緒に楽しまれる際には「酒どころ福島のお酒をお燗で楽しむ」や「今こそ知りたい日本ワイン」はいかがでしょうか。日本酒ならではのお燗酒の魅力や温度差の違いも興味深いです。
又、今年は日本産のぶどうだけで造られるワインが、正式に「日本ワイン」という呼称が施行された年でもあり、多くの日本ワインが市場を賑わせていますが、プログラムでも取り上げました注目の日本ワインもぜひお試しください。
さらにワインパーティをご家庭でなさる際にはチーズがあると大変重宝します。
「ホームパーティにおすすめのワインとチーズ」では、高品質のチーズとお手頃ワインの組み合わせなどもご紹介していますので、人が集まるこの時期にお薦めします。
来年も、「食と文化講座」では、その土地の風土や造り手の想いが詰まったお酒や日本の食材などを組み合わせてご紹介してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
皆さま良い年をお迎えくださいませ。
左から、「酒どころ福島のお酒をお燗で楽しむ」の新城 猪之吉さん、「今こそ知りたい日本ワイン」の
内藤 邦夫 さん、「ホームパーティにおすすめのワインとチーズ」の村瀬 美幸さん
|