創業130年の老舗ワイナリー「ルバイヤート」の取り組み-3月13日(金)開催-
|
華井弘子
エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー
|
最近は「日本ワイン」の人気が益々高まり、山梨・長野を中心に北海道を始め全国各地に広がり、高品質のワインが造られるようになりました。2020年最初の「食と文化講座」では、日本ワインの第一人者、勝沼の丸藤葡萄酒工業株式会社 代表取締役 大村春夫さんを講師にお迎えします。
講師の大村さんは、明治23年創業の日本の歴史あるワイナリーのひとつ、ルバイヤートの4代目当主です。先代からの取り組みに加え、40年以上も前にフランスのボルドー大学で学ばれた経験も活かし、帰国後、勝沼の品種を世界へ誇れるワイン品種へと、様々な挑戦をされてきました。ご自身の豊富な経験と多くの試行錯誤の繰り返しから造られたワインは、ワイン業界や多くのコンクールでも高く評価されています。また、130年にわたる「ルバイヤート」の取り組みを伺うことは、日本のワインの黎明期から今まで、そして将来へどう向かっていくかを知る大変興味深い内容で、試飲ワインは、そうしたルバイヤートの挑戦から生まれた、勝沼の伝統品種や欧州品種など7種類を大村さんの解説を聞きながら味わっていただきます。
今年はオリンピックを控え、世界に誇れる素晴らしい日本ワインについても知っておきたいと思います。皆さまのご参加をお待ちしております。お申し込みはこちらからお願いいたします。
|