「食と文化」に触れながらSTAY HOMEでおすすめ動画~新たな希望の年へ
|
華井弘子
エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー
|
2020年はコロナに始まり、残念ながら収束しないまま暮れようとしていますが、世界中で歴史に残る年となりました。明日から、年末年始の休暇に入る方も多いでしょうが、ひっ迫した医療現場の現状からも自分自身で身を守りながら、静かに自宅で過ごすことになりそうです。今年は婚礼やパーティなどの大型の宴会中止に続き、忘年会やGo Toも取りやめとなり、多くの食材やお酒の出番が無くなり、業界関係者には厳しい年末となってしまいました。コロナ下で、家飲みが定着しましたが、引き続き「食べて飲んで生産者を応援」しながら、自宅で過ごす時間を楽しみたいと思います。お酒はアルコールを含むので、飲み過ぎにはくれぐれも気を付けて、食事を美味しく味わうための至福飲料として、少しお酒の知識も持ちながら嗜まれると、さらに楽しみが広がります。
画像より各動画ページへリンクいたします
KK2でこれまでに開催しました「食と文化講座」では、日本酒・ワインの他、チーズや生ハム、チョコレートなどの食材についても、初心者向けに作り方や基本的な知識などを動画で公開しています。昨今人気の、食材とお酒のマリアージュ(組み合わせ)についてもご紹介していますので、こんな時期こそご活用していただければ幸いです。Withコロナを振り返りつつ、Afterコロナでの新たな挑戦に思いを巡らせながら、皆様良い年をお迎えください。
|