食と文化講座・オンラインで開催「柑橘ソムリエ&生産者の二宮さんと宇和島みかんを学ぼう」
|
華井弘子
エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー
|
来たる11月27日(土)14時より、KK2と宇和島市の柑橘生産者を繋ぎ、インターネットライブ配信で、宇和島みかんについてご紹介します。3月の食と文化講座で「宇和島産のブランド真鯛の魅力」を取り上げましたが、今回も同様に宇和島市、株式会社ANA総合研究所のご協力を得て、食べて生産者を応援するプログラムを開催します。
愛媛県は柑橘王国で、宇和島市は愛媛みかんの発祥の地です。ゲスト講師、NPO法人柑橘ソムリエ愛媛理事長の二宮新治さんにオンラインで宇和島市からご出演いただきます。二宮さんは、ワインや野菜と同じように、柑橘のソムリエ・ライセンスの講座を開講しながら柑橘のおいしさや楽しさを伝える活動をされています。生産者としての作業現場もご覧いただきながら、柑橘について興味あるお話が伺えるかと思います。参加者の皆様には、事前に試食用の柑橘やジュースをお届けします。昔からの馴染みある「温州みかん」や人気の「グリーンレモン」、愛媛だけにしかない大変希少な「愛媛果試第28号(紅まどんな)*」など、旬を迎えた食べごろの柑橘を特別セットにしています。
寒くなる季節を迎えますが、風邪予防にも効くと言われている柑橘についての知識を深めていただき、この機会に高品質の美味しい柑橘をご体感いただければ幸いです。詳細とお申し込みはこちらからどうぞ。また、明日10月23日(土)開催の【ライブ配信】こだわり「家飲みコスパワイン」の楽しみ方も、受付中です。皆様のご参加をお待ちしております。
*愛媛果試第28号(紅まどんな):トロンととろけるゼリーのような食感が特徴の愛媛県が誇るオリジナルの高級柑橘
|