日本の豊かな食文化に触れながら、ディスカバージャパンへ
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華井弘子
エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー
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いよいよ残り一週間で新年を迎えます。海外でのオミクロン株の拡大や、日本の今後の状況が気になるところですが、穏やかな年末・年始となればと願っています。
さて、先月ライブ配信で開催しました、食と文化講座「柑橘ソムリエ&生産者の二宮さんと宇和島みかんを学ぼう」のプログラムが視聴できますのでご案内します。ゲスト講師には、生産者の二宮新治さんと柑橘ソムリエの講師、広井亜香里さんにも加わっていただき、宇和島市の作業場からオンラインで開催しました。みかん農業者としてのやりがいや柑橘業界全体を高めていこうという取り組みに加え、宇和島がなぜ美味しい柑橘作りに適しているか、又実際のおいしいみかんの見分け方や皮の活用など、柑橘ソムリエならではの楽しみ方なども伝えて頂きました。これから3月頃まで、様々な柑橘が旬を迎え、インターネットでも購入できますので、ぜひ美味しい宇和島産柑橘をお試しください。
宇和島市様とは、前回3月にも「生産量日本一!宇和島産のブランド真鯛の魅力」を開催し、ご協力をいただきました。両プログラムにご参加された方から、早速宇和島市をご訪問し、すばらしい体験だったと嬉しいご報告を頂きました。羽田から朝一番で松山に飛び、車で宇和島に向かい、好天に恵まれた海を背景にしたみかん山を肌で感じられたようです。食事は鯛めしに舌鼓を打ち、宇和島城観光も楽しまれて、最終便で東京に戻られたそうです。
Withコロナが続く中、海外へは以前の様に気軽にいけませんが、今こそ日本各地の豊富な食の魅力や地域が誇る産業にも目を向けていきたいと感じた次第です。来年もどうぞご支援のほど、よろしくお願いいたします。
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