メールマガジンヘッダー

メッセージ from KK2

KK2weekly【メッセージfromKK2】(第722号 2022年2月25日発行)by AVCC

無料で学べるKK2Webサイトの動画掲載本数 1,844

身近に楽しめるチーズとワインの魅力 ―「世界一のチーズ屋さん」から学びながら―

華井弘子
エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー

 長引くステイホームで外食の機会も少なくなり、家庭で食事を美味しくするために、テイクアウト、お取り寄せなど、毎日の食生活にいろいろな工夫をされている事と思います。スーパーマーケットでもそうした日常に対応するようなお惣菜メニューや食材が増えています。チーズも家庭用の消費が増えており、以前に比べると、売り場も広くなり、いろいろなタイプのチーズが登場しています。チーズは良質なたんぱく質やカルシウムも気軽に取れるので、子供から高齢者にもお薦めです。

KK2食と文化講座では、2011年から3年間に亘り「チーズとワインのマリアージュ」を開催してきました。(これからの季節には「桜の季節に楽しむチーズとワイン」がおすすめです)講師は、当時ナチュラルチーズの専門店フェルミエに勤務され、2013年「世界最優秀フロマジェコンクール」で優勝されたチーズソムリエ・村瀬美幸さんです。同年The Cheese Roomを開校され、現在は副校長としてご活躍です。

 講座で、村瀬さんにセレクト頂いたチーズは12回で約50種類になりますが、ワイン同様、原料、産地、造り手のこだわりなどをご紹介しています。伝統国ヨーロッパ各地の代表的チーズや、海外からも注目される日本各地のプレミアムチーズも取り上げています。この機会に、生活に溶け込んで身近になったナチュラルチーズについて、気軽に学んでいただけたらと思います。又、村瀬美幸さんは、客室乗務員からセカンドキャリアとして、チーズの世界へと踏み出され、その仕事ぶりはエキスパート・スタジオにもご登場いただき、お話されています。コロナ渦で、セカンドキャリアについて、お悩みの方にもご参考になるかと思います。合わせてご覧いただけますと幸いです。

華井さん 華井弘子
ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし2008年5月より現職。元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)理事

■発行元:一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)霞が関ナレッジスクエア事務局
〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-2-1 霞が関コモンゲート 西館ショップ&レストラン 3F
電話:03-3288-1921 FAX:03-5157-9225
■Webサイト:
一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)
KK2 Webサイト
KK2 Facebook
KK2 YouTubeチャンネル
KK2 Twitter

霞が関ナレッジスクエア(KK2)は学校教育や企業研修では教えていない「しごと力」をいつでも、どこでも、誰でも学べる場を提供することを目的に、一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)の公益目的事業として運営しております。