創業130年の老舗ワイナリー 「ルバイヤート」の取り組み ~“日本ワインの第一人者”大村春夫さんと味わう7種~

プログラムのレビュー

評価:4.94.9 7件のレビュー
レビュー 評価
  • シニア(60歳~)
    男性
    日本のワインも素晴らしいことがよく分かりました。 評価
  • アソシエイト(~34歳)
    女性
    ワインは農業、化学、人力の結晶というのがお話をうかがってわかりました。そこに大量のブドウと歳月、実践と経験が必要で…個人でやっておられる方々を尊敬します。コロナや、災害も大きな影響と思います。心配です。ワインのご紹介ではペアリングのお話に今すぐいただきたくなりました! 評価
  • アソシエイト(~34歳)
    男性
    大村さんがどのようにしてワインに向き合っているのか、よくわかる内容でした。 評価
  • リーダー(35~59歳)
    女性
    長時間の講義でしたが、ぶどうの農作物としての育てる苦労と面白さ、ワインづくりの際の科学的な側面、どれも興味深く拝見しました。いろんな困難に打ち勝つ大村さん、そしてご先祖のみなさんたちの取り組みがすばらしいなあと思います。130年の歴史はすごいですね。ワインの解説は是非飲みながら聞いてみたい・・・! 評価
  • シニア(60歳~)
    男性
    作り手の話しの中に、数多くのご苦労を乗り越えて来られた重みがあり、試飲ワインが一層美味しく感じられた。コロナ禍でハイリスクの上京していただき感謝します。 評価
  • シニア(60歳~)
    性別無回答
    ワイン醸造家のお話を初めて聞きました。試行錯誤されたお話が、興味深かったです。 評価
  • リーダー(35~59歳)
    女性
    視聴してたら、飲みたくなってきました! 評価