KK2 weekly【メッセージfromKK2】(第277号 2013年 6月28日発行) by AVCC
霞が関ナレッジスクエア
facebook
KK2を応援して下さる皆様との交流をはかるために、公式facebookページを開設しました。ぜひ「いいね」のクリックをお願いします。
※このメールマガジンは、HTML形式で配信されています。一部のメーラー(無料メールサービス等)や設定によっては正しく表示されない場合がございます。予めご了承下さい。
※当メールの返信から、お問い合せ並びにイベントの申し込みは行えません。
メッセージfromKK2
「チーズのエキスパート」村瀬美幸さんのキャリア形成に学ぶ
華井弘子(エキスパート倶楽部ゼネラルマネジャー)
華井弘子  先月、ワインセミナーのご案内でお知らせしましたが、講師の村瀬美幸さんが、6月2日にフランス・トゥールで実施された、初の「世界最優秀チーズ販売職人コンクール」の決勝大会に出場され、結果、みごと優勝されました!
 カットの技や銘柄当てなどの他、チーズのプレゼンテーションでは、日本人らしい繊細な飾り付けで、芸術的な面でその創造性が高く評価され、本場欧州勢を退けての、世界一の快挙です。

 村瀬さんは、ANAの客室乗務員時代にソムリエの資格を取られ、ソムリエ世界一の田崎真也氏の教室でも講師を務められました。一方でワインには欠かせないチーズに惹かれ、チーズ専門店店長を経て、今年5月に、日本で唯一のチーズ専門の教室を立ち上げらました。
 国際線のファーストクラスは、俗に空飛ぶレストランと言われ、ワインリストも充実しています。担当CAさんは、まさにソムリエの役割を担っています。村瀬さんは、膨大なワインの知識をしっかり身につけられ、ソムリエ資格まで取られたことが、セカンドキャリアにも繋がり、チーズ専門家への道に結びついたと思います。

 昨今、3年以内に仕事を辞める新卒者が多いと聞きますが、新卒に限らず、まずは目の前の自分に与えられた仕事や環境の中で、しっかり実績を積み上げていくことも、キャリア形成に繋がる大事なことなのではないでしょうか?  なお、今年度の「エキスパート・スタジオ」にも出演いただく予定です。お楽しみに。

■発行元:一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)霞が関ナレッジスクエア事務局
〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-2-1 霞が関コモンゲート西館奥エスカレーター上がる
電話:03-3288-1921  FAX:03-5157-9225
■発行者Webサイト:http://www.avcc.or.jp http://www.kk2.ne.jp/
■登録情報変更及びメルマガの登録停止:(ログイン後に「マイページ」から)
http://www.kk2.ne.jp/header_link/member_mypage.html