KK2 weekly【メッセージfromKK2】(第277号 2013年 6月28日発行) by AVCC
KK2を応援して下さる皆様との交流をはかるために、公式facebookページを開設しました。ぜひ「いいね」のクリックをお願いします。
※このメールマガジンは、HTML形式で配信されています。一部のメーラー(無料メールサービス等)や設定によっては正しく表示されない場合がございます。予めご了承下さい。
※当メールの返信から、お問い合せ並びにイベントの申し込みは行えません。
「チーズのエキスパート」村瀬美幸さんのキャリア形成に学ぶ
華井弘子(エキスパート倶楽部ゼネラルマネジャー)

先月、
ワインセミナーのご案内でお知らせしましたが、講師の村瀬美幸さんが、6月2日にフランス・トゥールで実施された、初の「世界最優秀チーズ販売職人コンクール」の決勝大会に出場され、結果、みごと優勝されました!
カットの技や銘柄当てなどの他、チーズのプレゼンテーションでは、日本人らしい繊細な飾り付けで、芸術的な面でその創造性が高く評価され、本場欧州勢を退けての、世界一の快挙です。
村瀬さんは、ANAの客室乗務員時代にソムリエの資格を取られ、ソムリエ世界一の田崎真也氏の教室でも講師を務められました。一方でワインには欠かせないチーズに惹かれ、チーズ専門店店長を経て、今年5月に、日本で唯一の
チーズ専門の教室を立ち上げらました。
国際線のファーストクラスは、俗に空飛ぶレストランと言われ、ワインリストも充実しています。担当CAさんは、まさにソムリエの役割を担っています。村瀬さんは、膨大なワインの知識をしっかり身につけられ、ソムリエ資格まで取られたことが、セカンドキャリアにも繋がり、チーズ専門家への道に結びついたと思います。
昨今、3年以内に仕事を辞める新卒者が多いと聞きますが、新卒に限らず、まずは目の前の自分に与えられた仕事や環境の中で、しっかり実績を積み上げていくことも、キャリア形成に繋がる大事なことなのではないでしょうか?
なお、今年度の「
エキスパート・スタジオ」にも出演いただく予定です。お楽しみに。