KK2
weekly【メッセージfromKK2】
(第372号 2015年5月8日発行) by AVCC
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「食と文化講座・6月9日(火)開催のご案内」
~ワインの個性を10種類のぶどう品種で味わう~
SAKURA2015受賞ワインからセレクト
ゴールデンウイークが終わり、日本各地の桜も散ってしまいましたが、ワイン業界では、サクラといえば、サクラワインアワード(Japan Women’s Wine Award ‘SAKURA’ 2015)の話題で賑やかです。
このワインアワードは、2月のこのメッセージでもご紹介しましたが、日本最大級の審査会で、延340人の審査員は、ワインジャーナリスト、ソムリエール、インポーター、販売、講師、醸造家など様々なワインの仕事に従事している女性のみです。
今年エントリーされたワインは、昨年の1.5倍の2904アイテムが世界29ケ国から集まり、4日間の厳正な審査の結果、1223本が受賞しました。うち165アイテムが95点以上の最高得点を得た
*ダブル・ゴールドワインです。
KK
2の今年度初めの「食と文化講座」では、見事ダブル・ゴールドを受賞したトップクラスのワインの中から、‘ぶどう品種’に注目し7ケ国10種類のワインを厳選し、ご紹介します。ワインの多様性は、産地や造り方に加え、ぶどう品種により、様々な味わいの違いが生まれます。
セミナーでは、日本ではまだ馴染の薄い、めずらしい土着品種のワインもセレクトしています。女性が選んだ世界のすばらしいワインを品種別に比較試飲しながら、ワインの世界の広がりをご堪能いただきます。お申し込みは、
こちらからです。皆さまのご参加をお待ちしております。
*ダブル・ゴールド 審査員の平均点95点~100点
*ゴールド 審査員の平均点88点~95点
*シルバー 審査員の平均点80点~88点