KK2
weekly【メッセージfromKK2】
(第388号 2015年8月28日発行) by AVCC
KK2を応援して下さる皆様との交流をはかるために公式facebookページを開設しました。ぜひ「いいね」のクリックをお願いします。
※メールマガジンはHTML形式で配信しております。メーラー(メール送受信の仕組み)の種類や設定により正しく表示されない場合があります。※当メールには返信できません。お問い合せ・イベントの申し込みはそれぞれのコーナからお願いします。
KK2 食と文化講座9月15日(火)開催
ミラノ万博でも大人気の日本の食文化「日本酒」について学んでみませんか?
華井弘子
エキスパート倶楽部ゼネラル・マネージャー

先月
7月31日(384号)のメッセージでも配信しましたが、再度ご案内させていただきます。
今、開催中の食の祭典ミラノ万博では、日本館のパビリオンが大人気で、連日長蛇の列ができており、既に100万人を突破したと報じられました。和食が世界遺産に認定されたことや、旬の食材を活かしたヘルシーな日本食が世界中からも注目され、日本人としても嬉しい限りです。
と同時に、我々日本人も和の食文化をしっかり知り、受け継いでいきたいと思いました。和食が世界中に広がればそれに合う酒として日本酒にも大きな関心が寄せられてくるのは間違いないでしょう。私自身もワインを飲むことが多いのですが、本格的な和食を戴くときにはやはり日本酒が食事をさらに美味しくしてくれます。
今回開催の食と文化講座は、日本人のたしなみとしても、ぜひ知っておきたい和の文化のひとつである日本酒について、基礎から学んでいただけるよい機会かと思います。
セミナーでは日本酒の造り方や味わい方、他の酒との違いや原料についても知識を深めていただ きます。試飲ではワイングラスを使用し、器による味わいの違い体験など、ワイン好きの方にも興味を持っていただける内容です。日本酒について学びつつ、日本酒の新たな魅力の発見はもちろんワインの味わい方にも広がりがでることと思います。
詳細は
こちらをご覧の上、お気軽にご参加ください。