※メールマガジンはHTML形式で配信しております。メーラー(メール送受信の仕組み)の種類や設定により正しく表示されない場合があります。※当メールには返信できません。お問い合せ・イベントの申し込みはそれぞれのコーナからお願いします。

今月2日、KK2の食と文化講座では、「世界の代表的ぶどう品種を12種類味わう」と題しワインセミナーを開催しました。12種類の試飲ワインは、
サクラアワード2016で受賞したゴールドメダル以上のワインからセレクトしました。
当日の
セミナー内容とアンケートが公開されましたので、ご覧いただければと思いますが、「12種類のワインのセレクトと味の個性もよく出て、すばらしかった。どれも美味しかった」などのコメントをいただき、サクラアワードの審査に携わった者として、セレクトワインが好評だったことを嬉しく思います。
今年3回目となるサクラアワードは、ワインのプロフェッショナルな女性のみが審査員を務めていますので「女性目線」のワインが選ばれています。また女性目線らしく、食事とワインのマリアージュとして、寿司や天ぷら、焼き鳥、中華などとのベストワイン賞や、女性ワインメーカー(醸造家)賞なども設けられています。今回のセミナーでは、焼き鳥とのベストワイン賞に選ばれた国産ロゼと、実際にそのマリアージュも体験して頂きました。
なお、サクラアワードのホームページには、KK2のセミナーが「
SAKURA開花活動」として、全国で展開されているイベントなどと合わせご紹介されています。
今回のサクラワインアワードのセミナーを通して、参加者の方々にご満足頂きながら、ワイン業界の活性化や、特に「作り手からソムリエールまで、ワイン業界で働く多くの女性達が開花する」ことに繋がっていければ幸いです。