第27回エキスパート・スタジオ チーズソムリエ 村瀬 美幸さん(チーズを楽しむ空間 The Cheese Room主宰) プログラムのレビュー 4.6 4件のレビュー レビュー 評価 シニア(60歳~)男性 チーズソムリエ(フロマジェ)という職業を知りました。CAからワインそしてチーズへと村瀬さんの好奇心も点から線そして面から立体へ広がるという考えは腑に落ちました。また Planned Happenstance Theoryの行動特性が①好奇心②持続性③柔軟性④楽観性⑤冒険心であるというのも勉強になりました。 アソシエイト(~34歳)女性 以外なのは村瀬さんがチーズ好きでこの業界に入ったのではなく、客室乗務員としてワインに出会い、その中でチーズを勉強されて奥深さを知っていくというところでした。 自分のミッションと思える職に出会うまではおっしゃっていたように限界を自分で決めないことが 大事なように思えました。 今は日本のチーズも注目されているので、ますます今後の活躍を拝見したいです。 アソシエイト(~34歳)女性 お話されている際も、 笑顔で、本当に楽しそうだな、好きなことをされているんだなという印象でした。 ただ趣味で終わらず、ここぞというときにチャンスをつかまれているから、 そこで勉強しているから、プロなんだと感じました。 自分も常にアンテナを張ってチャンスを逃さず、好きを突き詰められるようにしたいです。 シニア(60歳~)男性 CAは女性に人気の職業ですが、肉体的にも精神的にも非常に負荷の大きい職業ではないでしょうか。CAの役割をこなしながら、ワイン・チーズといった「食」の世界にキャリアアップされた村瀬さんの生き方に感動しました。