ワインセミナー 今こそ味わおう!日本のワイン ~第2回 日本のグローバル品種を知る~
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ワインセミナー 今こそ味わおう!日本のワイン ~第2回 日本のグローバル品種を知る~
セミナー内容
レベルが上がり、美味しくなったと評判の国産ワイン。ワインは風土の産物といわれますが、日本各地にはさまざまな特徴を持つワイナリーがたくさんあります。今回のワインセミナーでは、2回にわたって日本のワインの美味しさ、素晴らしさを味わっていただきます。
フランス ボルドーと比較しながら日本のグローバル品種についてご紹介します。
ワイン用のぶどうには、広く世界的に栽培されている品種があります。日本でも、古くからこれらのグローバル品種栽培の取り組みがなされ、優良なワインがつくられてきました。最近では海外のコンクールで高く評価されるワインも続々と登場しています。これまでの“挑戦の歴史”の中で追求されてきた日本の風土を生かしたワインのスタイル、栽培についての苦労話などをご紹介します。
19時00分 「ワイン用原料ぶどうについて」(コーディネーター:華井弘子)
・グローバル品種とオリジナル品種
19時15分 「日本のグローバル品種ワインについて」(講師:村上 安生 氏)
・日本の品種の傾向 ・日本のワイン産地と栽培品種 ・サントリーの取り組み
・日本ワインのスタイル
20時00分 「試飲と懇談」(講師:村上 安生 氏)
*試飲と軽食をお楽しみください。
【試飲】
■白ワイン
・サッポロ グランポレール北海道ケルナー(ケルナー)
・サントリー 塩尻 信州シャルドネ2007(シャルドネ)
・バロン ド レスタック ボルドー(ソービニヨン・ブラン)
■赤ワイン
・サントリー 塩尻 信州メルロ(メルロ 未発売)
・サントリー 登美の丘2007(カベルネ・ソービニヨン/メルロ)
・マンズ ソラリス信州カベルネソービニヨン
(カベルネ・ソービニヨン)
・バロン ド レスタック ボルドー(カベルネ・ソービニヨン/メルロ)
21時00分 ~終了~
本事業の学習コンテンツ化および本サイトでの公開は、日本ビクター株式会社様、株式会社メディアリンク様のご協賛により実施しています。
レベルが上がり、美味しくなったと評判の国産ワイン。ワインは風土の産物といわれますが、日本各地にはさまざまな特徴を持つワイナリーがたくさんあります。今回のワインセミナーでは、2回にわたって日本のワインの美味しさ、素晴らしさを味わっていただきます。
フランス ボルドーと比較しながら日本のグローバル品種についてご紹介します。
ワイン用のぶどうには、広く世界的に栽培されている品種があります。日本でも、古くからこれらのグローバル品種栽培の取り組みがなされ、優良なワインがつくられてきました。最近では海外のコンクールで高く評価されるワインも続々と登場しています。これまでの“挑戦の歴史”の中で追求されてきた日本の風土を生かしたワインのスタイル、栽培についての苦労話などをご紹介します。
19時00分 「ワイン用原料ぶどうについて」(コーディネーター:華井弘子)
・グローバル品種とオリジナル品種
19時15分 「日本のグローバル品種ワインについて」(講師:村上 安生 氏)
・日本の品種の傾向 ・日本のワイン産地と栽培品種 ・サントリーの取り組み
・日本ワインのスタイル
20時00分 「試飲と懇談」(講師:村上 安生 氏)
*試飲と軽食をお楽しみください。
【試飲】
■白ワイン
・サッポロ グランポレール北海道ケルナー(ケルナー)
・サントリー 塩尻 信州シャルドネ2007(シャルドネ)
・バロン ド レスタック ボルドー(ソービニヨン・ブラン)
■赤ワイン
・サントリー 塩尻 信州メルロ(メルロ 未発売)
・サントリー 登美の丘2007(カベルネ・ソービニヨン/メルロ)
・マンズ ソラリス信州カベルネソービニヨン
(カベルネ・ソービニヨン)
・バロン ド レスタック ボルドー(カベルネ・ソービニヨン/メルロ)
21時00分 ~終了~
本事業の学習コンテンツ化および本サイトでの公開は、日本ビクター株式会社様、株式会社メディアリンク様のご協賛により実施しています。
出演者紹介
日本のグローバル品種を知る~ - ワインセミナー 今こそ味わおう!日本のワイン ~第2回 詳細情報
日時 | 2010年7月21日(水) 19:00 - 21:00(開場 18:40 -) 19:00-21:00 セミナー&試飲会&懇親会 |
定員 | 25名(最小催行人数20名) |
プログラム参加費 | 霞が関ナレッジスクエアメンバー:4,000円 Web会員/一般:6,000円 ※お手数ですが事前振込みでお願いいたします。 |
会場 | 霞が関ナレッジスクエア エキスパート倶楽部 |
申込方法 | 終了しました |