ボルドーの最高峰ワインを味わおう~英国式ワインの楽しみ方を交えて~

ボルドーの最高峰ワインを味わおう~英国式ワインの楽しみ方を交えて~

収録日2013年5月30日(木) 18:30~20:30

収録時間55分

セミナーパンフレット アンケート結果
内容
 世界中のワイン愛好家が注目する銘醸地ボルドーのワインを比較試飲しながら英国式ワインの楽しみ方を知るプレミアムセミナー。実は、かつてボルドーは英国領だった時代があり両者は、大変深い繋がりを持っているのです。ボルドーではぶどう栽培から醸造、瓶詰まで一貫して行う醸造所をシャトーと呼びます。本セミナーでは、英国王室御用達の300年余続くワイン商ベリー・ブラザーズ&ラッド社の特別のご協力で、シャトーワインの頂点にあるファインワインをセレクト戴きました。是非お楽しみください。

【セミナースケジュール】
18:10 受付開始「スタジオ」
18:30 「ボルドーの概要」
   (コーディネーター:華井弘子)
    産地・ぶどう品種/シャトーとは/メドックの格付け他
18:40 「英国式ワインの楽しみ方」
   (講師:清水勇人氏)
    ボルドーとイギリスの関係/ボルドーワインビジネスとステムについて/プリムール/試飲ワイン紹介他
    *お楽しみ試飲があります!
** 試飲会、交流会場(エキスパート倶楽部)へ移動**

19:30 ワイン試飲&交流会「エキスパート倶楽部」
    プレミアムワインの試飲と講師、参加者との交流をお楽しみください。(軽食付き、立食スタイル)
[試飲ワイン(予定)](シャンパーニュ&赤ワイン)
    ・ベリーズ・ユナイテッド・キングダム・キュヴェ、グランクリュ、マイィ
    ・2001 シャトー・カントメルル
    ・2001 シャトー・ジスクール
    ・2001 シャトー・レオヴィル‐バルトン
20:30 お開き
※セミナーの講義部分を収録し、後日Webページで公開します。参加者の方が一部映像に映り込む可能性があります。セミナー当日、収録についての承諾書にサインをいただきますので、ご協力をお願いいたします。
※講義内容を録音、録画することはご遠慮下さい。

本事業の学習コンテンツ化および本サイトでの公開は、株式会社メディアリンク様のご協賛により実施しています。
ボルドーの最高峰ワインを味わおう~英国式ワインの楽しみ方を交えて~

INDEX

出演者紹介

  • 【講師】 清水 勇人さん
    【講師】 清水 勇人さん ベリー・ブラザーズ&ラッド日本支店ジェネラル・マネージャー

    1984年慶應義塾大学卒業後、ミツカングループ本社に入社、マーケティング・事業開発・営業・財務・情報システムの重要職務を歴任、うち9年をアメリカ駐在。その後、酒類業界に約7年従事、プレミアムスピリッツ、ウイスキーとともにフランスワインのマーケティングを担当。2009年6月よりベリー・ブラザーズ&ラッド日本支店のジェネラル・マネージャーに就任。同9月にフランス・ボルドー地方の五大シャトーなど、数々の銘城を視察。

  • 【コーディネーター】 華井 弘子
    【コーディネーター】 華井 弘子 エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー

    ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし2008年5月より現職。元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。

ボルドーの最高峰ワインを味わおう~英国式ワインの楽しみ方を交えて~ - 特別プログラム「プレミアムワインを楽しむ」 詳細情報

日時 2013年5月30日(木) 18:30 - 20:30(受付時間18:10~)
定員 30名 ※最小催行人数20名
参加費 一般/Web会員 5,000円
KK2メンバー 4,500円
※下記の①オンライ申し込み、②FAX・電話申し込みの後
 「5月27日(月)まで」に事前振込(事前持参も可能)をお願いします。

  ・振込手数料は、お申込者負担でお願いします。
  ・キャンセルは「5月23日」までにご連絡いただいた場合はご返金いたします。
  振込先:三菱東京UFJ銀行 市ヶ谷支店 
       (普) 1458271 霞が関ナレッジスクエア
会場 霞が関ナレッジスクエア スタジオ
申込方法 終了しました。
主催・協賛 主催:一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)
協賛:ベリー・ブラザーズ&ラッド日本支社
お問合せ先 霞が関ナレッジスクエア(KK2)事務局
電話:03-3288-1921FAX:03-5157-9225