深まる秋にぴったりのワインとチーズの組合せ

深まる秋にぴったりのワインとチーズの組合せ

収録日2013年10月11日(金) 19:00~20:30

収録時間51分

セミナーパンフレット アンケート結果
内容
 秋は、芳醇でコクのあるワインが益々美味しく感じられる季節です。特に赤は魅力的ですね。今回は、人気の高いフランス ローヌ地方の代表的なシャトーヌフ-デュ-パプと三大ブルーチーズのひとつロックフォールとのマリュアージュなど、秋に向けてお奨めのチーズとワインの組み合わせをご紹介いたします。

■今回ご紹介するワインとチーズの組み合わせ (予定)
ベリーズ・クレマン・ドゥ・リムー、アンテック・リムー (フランス・スパークリンク) & ガローチャ (スペイン・セミハード 山羊乳製)
2010 ベリーズ・エクストラ・オーディナリー・ホワイト (フランス・白) & スプリンツ (スイス・ハード 牛乳製)
2010 ロッソ・ディ・モンタルチーノ、ラ・セレーナ (イタリア・赤) & タレッジオ (イタリア・ウオッシュ 牛乳製)
2009 シャトーヌフ-デュ-パプ、ドメーヌ・デ・ソマド (フランス・赤) & ロックフォール (フランス・青カビ 羊乳製)

【セミナースケジュール】
18:40  受付開始
19:00  開会/本日のテーマご紹介 (コーディネーター:華井弘子)
19:10  ワインとチーズのマリアージュ(講師:村瀬美幸さん)
      [ワイン試飲/チーズ試食]
19:50  交流タイム~軽食をお楽しみいただきながら
20:20  質疑応答・まとめ
20:30  お開き

※立食スタイルのセミナーです。
※セミナーの講義部分を収録し、後日Webページで公開します。参加者の方が一部映像に映り込む可能性があります。セミナー当日、収録についての承諾書にサインをいただきますので、ご協力をお願いいたします。
※講義内容を録音、録画することはご遠慮下さい。

本事業の学習コンテンツ化および本サイトでの公開は、株式会社メディアリンク様のご協賛により実施しています。
深まる秋にぴったりのワインとチーズの組合せ

INDEX

  • 深まる秋にぴったりのワインとチーズの組合せ
    ワイン講師:華井弘子
    チーズ講師:村瀬美幸さん
    20131011_data01.pdf

出演者紹介

  • 村瀬 美幸
    村瀬 美幸 The Cheese Room 主宰

    全日空国際線客室乗務員在職中にソムリエ資格取得。退職後、ワインとチーズを中心とした食文化に関する知識を深め、田崎真也ワインサロンにてソムリエ及びチーズプロフェッショナル養成に力を注ぐ。2008年カゼウス・アワード・ジャパン最優秀賞受賞、2009年インターナショナル・カゼウスアワード世界2位入賞、2013年6月2日 世界最優秀フロマジェコンクール優勝。 2013年3月にチーズ専門店「フェルミエ」を退職、4月より「The Cheese Room」主宰。著書「村瀬美幸のおうちでごちそう 本格チーズクッキング」(草思社)

  • 【コーディネーター】 華井 弘子
    【コーディネーター】 華井 弘子 エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー

    ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし2008年5月より現職。元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。

深まる秋にぴったりのワインとチーズの組合せ - ワインセミナー 詳細情報

日時 2013年10月11日(金) 19:000 - 20:30(受付時間18:40~)
定員 25名 ※最小催行人数20名
参加費 一般/Web会員 3,500円
KK2メンバー 3,000円
※下記の①オンライン申し込み、②FAX・電話申し込みの後
 「10月4日(金)まで」に事前振込(事前持参も可能)をお願いします。

  ・振込手数料は、お申込者負担でお願いします。
  ・キャンセルは「10月4日」までにご連絡いただいた場合はご返金いたします。
  振込先:三菱東京UFJ銀行 市ヶ谷支店 
       (普) 1458271 霞が関ナレッジスクエア
会場 霞が関ナレッジスクエア スタジオ
申込方法 終了しました。
主催 一般財団法人高度映像情報センター(AVCC)
協賛 The Cheese Room /ベリー・ブラザーズ&ラッド日本支社
お問合せ先 霞が関ナレッジスクエア(KK2)事務局
電話:03-3288-1921FAX:03-5157-9225