ワインとチーズの組み合わせを楽しもう ~イタリア編~

ワインとチーズの組み合わせを楽しもう ~イタリア編~

収録日2012年3月1日(木) 19:00 - 20:30

収録時間43分

セミナーパンフレット アンケート結果
セミナー内容
南北に長いイタリアは、気候・土壌・自然環境が多様で、ワイン同様チーズも大変バリエーションに富んでいます。 イタリアのチーズの王様と呼ばれるパルミジャーノ レッジャーノをはじめ、春に美味しくなる羊乳のペコリーノなど“春”の家飲みワインにぴったりのチーズを楽しむコツやアレンジのヒント満載のセミナーです。イタリアワインとチーズのマリアージュをお楽しみ下さい。

【試飲ワイン】(予定)*スパークリング1種/白2種/赤2種
・ 北会津ワイン [白]
 (福島 大竹ぶどう園北会津ワイン★復興応援ワイン)
・ エンピリア ソアヴェ[白](伊・ヴェネト州)
・ アスティ スプマンテ[スパークリング](伊・ピエモンテ州)
・ ロッコセッコ モンテプルチアーノ ダブルッツォ[赤](伊・アブルッツォ州)
・ トッレテルツァ キャンティ[赤](伊・トスカナ州)

【試食チーズ】(予定)6種
・ リコッタ(フレッシュ)
・ パルミジャーノ・レッジャーノ(ハード)
・ ペコリーノ トスカーノ(セミハード)
・ ロビオラ(シェーブル)
・ ゴルゴンゾーラ(青カビ)
・ オッチェリ・アル・バローロ(セミハード)

【セミナースケジュール】
18:40  受付開始
19:00  開会(ウェルカムドリンク:復興応援ワイン)/
      本日のワインご紹介/イタリアワイン概要
      (コーディネータ:華井弘子)
19:20  「チーズミニレッスン」(講師:村瀬美幸さん)
      イタリアチーズの概要/本日のチーズご紹介 他[試食・試飲]
20:00  交流タイム~ワイン・チーズ・軽食をお楽しみいただきながら
20:30  お開き

本事業の学習コンテンツ化および本サイトでの公開は、株式会社メディアリンク様のご協賛により実施しています。
ワインとチーズの組み合わせを楽しもう ~イタリア編~

INDEX

出演者紹介

  •  【ゲスト講師】 村瀬 美幸さん
    【ゲスト講師】 村瀬 美幸さん 株式会社フェルミエ 愛宕店店長

    全日空国際線客室乗務員在職中に、ソムリエ資格取得。同社退職後、ワインとチーズを中心とした食文化に関する知識を深め、国内及びフランス各地のみならず、ヨーロッパ各国、アメリカ、オセアニアのチーズ&ワイン事情に精通。長年ワインスクールにてソムリエ及びチーズプロフェッショナル養成に力を注ぐ。フランスチーズ鑑評騎士。国内外のチーズ品評コンクールの審査員も務める。インターナショナル・カゼウス・アワード2007年4位入賞、同大会2009年世界第2位入賞。前職は田崎真也ワインサロン取締役支配人。

  •  【コーディネータ】 華井 弘子
    【コーディネータ】 華井 弘子 エキスパート倶楽部ゼネラルマネージャー

    ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし、2008年5月より現職。
    元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。

ワインとチーズの組み合わせを楽しもう ~イタリア編~ - ワインセミナー 気軽に仲間と楽しむ「家飲みワイン」シリーズ 第3回 詳細情報

日時 2012年3月1日(木) 19:00 - 20:30(開場 18:40 -)
定員 30名(最少催行人数 20名)
プログラム参加費 霞が関ナレッジスクエアメンバー:3,000円  Web会員/一般:3,500円
※今回は、メンバーのお連れ様1名までメンバー価格でご参加いただけます!
※お手数ですが事前振込みでお願いいたします。
霞が関ナレッジスクエアでは、参加費の中からお一人様につき500円を東日本大震災の被災地、岩手県陸前高田市に直接、義援金としてお送りいたします。
会場 霞が関ナレッジスクエア エキスパート倶楽部
協賛 株式会社フェルミエ http://www.fermier.fm/
申込方法 申し込み終了しました