第27回エキスパート・スタジオ チーズソムリエ 村瀬 美幸さん(チーズを楽しむ空間 The Cheese Room主宰)

第27回エキスパート・スタジオ チーズソムリエ 村瀬 美幸さん(チーズを楽しむ空間 The Cheese Room主宰)

収録日2013年11月 1日(金)

収録時間47分44秒

セミナーパンフレット アンケート結果
セミナー内容
 ゲストは、今年6月にフランスのトゥールで開催された「世界最優秀フロマジェコンクール」でみごと優勝、「世界一のチーズ屋さん」に輝いた村瀬美幸さん。客室乗務員時代に取得したワインのソムリエ資格をきっかけに、ワインとチーズの世界へ。数々のチーズ世界コンクールで入賞。「チーズの魅力をたくさんの人に伝えたい!」という気持ちをカタチにし続ける村瀬さんのこれまでの歩み、仕事への思いを伺い、コンピテンシーを探ります。
第27回エキスパート・スタジオ チーズソムリエ 村瀬 美幸さん(チーズを楽しむ空間 The Cheese Room主宰)

INDEX

  • オープニング
    チーズソムリエ(フロマジェ)
    (3分49秒)
  • エキスパートの仕事
    The Cheese Room紹介/きっかけ/世界最優秀フロマジェコンクール/これまでの歩み
    (18分29秒)
  • 仕事への思い
    チーズへの思い/The Cheese Roomのこれから/大切にしていること
    (7分39秒)
  • エキスパートのコンピテンシー
    枠に当てはめない/常に笑顔を/好奇心
    (9分1秒)
  • メッセージ/わたしの夢
    みなさんへのメッセージ/わたしの夢
    (2分6秒)
  • 質問コーナー/まとめ
    趣味からプロへ成し遂げたのはどういう思いがあったのか/現在の到達点は何点?/落ち込んだ時は
    (6分38秒)

出演者紹介

  • 村瀬 美幸さん(ゲストエキスパート)
    村瀬 美幸さん(ゲストエキスパート) チーズを楽しむ空間 The Cheese Room主宰

     全日空国際線客室乗務員在職中にソムリエ資格取得。同社退職後、ワインとチーズを中心とした食文化に関する知識を深める。田崎真也さんに師事、ワインスクールでソムリエ及びチーズプロフェッショナル養成に力を注ぐ。2013年5月、京橋にチーズ専門の教室「The Cheese Room」を開設。2008年カゼウス・アワード・ジャパン最優秀賞受賞、2009年 インターナショナル・カゼウスアワード世界2位入賞。今年2013年6月にフランスのトゥールで開かれた「世界最優秀フロマジェコンクール」で世界一になり話題に。
    霞が関ナレッジスクエアのワインセミナーの講師としても活躍中。

  • 池田 正夫さん(コメンテーター)
    池田 正夫さん(コメンテーター) 人材育成コンサルタント

     1993年慶應義塾大学卒。SEとして、金融機関等、多数のシステム構築、プロジェクトマネジメントを経験。その後ウィル・シードで学校、企業等、さまざまな領域の教育活動にサービスマネージャー、講師として携わる。現在、研修講師、人材育成コンサルタントなど。

  • 小田 真紗子(ナビゲーター)
    小田 真紗子(ナビゲーター)

チーズソムリエ 村瀬 美幸さん(チーズを楽しむ空間 The Cheese Room主宰) - 第27回エキスパート・スタジオ 詳細情報

日時 日時2013年 9月 6日(金)18:30 - 20:00(受付開始18:10)
※終了後にゲストとの交流会を行います。
会場 ①霞が関ナレッジスクエア(KK2 スタジオ)
②インターネットライブ配信
定員 会場受講:30名/インターネットライブ受講:500名まで
プログラム参加費 [公開収録]  無料
[交流会]   一般・無料web会員 2,000円 / KK2有料メンバー 1,000円 (当日持参 +500円)
       学生 無料
       ※ライブ配信受講は、無料です。
申込方法 終了しました
主催 お問合せ 一般財団法人高度映像情報センター(AVCC) 霞が関ナレッジスクエア
電話:03-3288-1921 FAX:03-5157-9225