ワインとチーズの組み合わせを楽しもう

ワインとチーズの組み合わせを楽しもう

収録日2011年11月1日(火) 19:00 - 20:30

収録時間27分

セミナーパンフレット アンケート結果
セミナー内容
ワインを美味しくするピッタリのパートナーがチーズ。ワインと同様に、チーズも原料、産地、造り手のこだわりによって多くの種類、タイプがあります。今回は、ひとつの村にひとつのチーズがあるといわれるほどヴァリエーションが豊富なフランスチーズをご紹介。ご家庭で気軽にワインとチーズを楽しむためのポイントを楽しく学んでいただきます。

【試飲ワイン(予定)白2種/赤2種】
・トゥレーヌ ソーヴィニヨン[白](仏・ロワール地方)
・フレッシュ&ドライ シャルドネ[白](山形 高畠ワイナリー[復興応援ワイン])
・ブルゴーニュ ピノノワール ラヴィニュ[赤](仏・ブルゴーニュ地方)
・ブラゾン ド オーシエール[赤](仏・コルビエール地方)
【試食チーズ(予定)5種類】
・ブリー・ド・モー(白カビタイプ)
・サント・モール・ド・トゥーレーヌ(シェーブル)
・モンドール(ウォッシュタイプ)
・フルム・ダンベール(青カビタイプ)
・コンテ(ハードタイプ)

【セミナー内容】(立食スタイル)
18:40 受付開始
19:00 開会/試飲ワインご紹介(コーディネータ:華井弘子)
~ワイン試飲~
19:20 「チーズ ミニレッスン」(ゲスト講師:村瀬美幸さん)
    フランスチーズの概要/産地・種類・タイプ/ワインと組合わせるポイント/本日のチーズ 他
~チーズ試食~
20:00 ~交流タイム~ワイン・チーズ・軽食をお楽しみいただきながら。
20:30 お開き

本事業の学習コンテンツ化および本サイトでの公開は、株式会社JVCケンウッド様、株式会社メディアリンク様のご協賛により実施しています。
ワインとチーズの組み合わせを楽しもう

INDEX

  • 試飲ワインの紹介
    ワイン講師:華井弘子
    20111101_data.pdf
  • チーズ ミニレッスン
    チーズ講師:村瀬美幸さん

出演者紹介

  • 【ゲスト講師】村瀬 美幸さん
    【ゲスト講師】村瀬 美幸さん 株式会社フェルミエ 愛宕店店長

    全日空国際線客室乗務員在職中に、ソムリエ資格取得。同社退職後、ワインとチーズを中心とした食文化に関する知識を深め、国内及びフランス各地のみならず、ヨーロッパ各国、アメリカ、オセアニアのチーズ&ワイン事情に精通。長年ワインスクールにてソムリエ及びチーズプロフェッショナル養成に力を注ぐ。フランスチーズ鑑評騎士。国内外のチーズ品評コンクールの審査員も務める。インターナショナル・カゼウス・アワード2007年4位入賞、同大会2009年世界第2位入賞。前職は田崎真也ワインサロン取締役支配人。

  •  【コーディネータ】 華井 弘子
    【コーディネータ】 華井 弘子 エキスパート倶楽部ゼネラルマネージャー

    ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし、2008年5月より現職。
    元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。

ワインとチーズの組み合わせを楽しもう - ワインセミナー 気軽に仲間と楽しむ「家飲みワイン」シリーズ 第2回 詳細情報

日時 2011年11月1日(火) 19:00 - 20:30(開場 18:40 -)
定員 30名(最少催行人数 20名)
プログラム参加費 霞が関ナレッジスクエアメンバー:3,000円  Web会員/一般:3,500円
※今回は、メンバーのお連れ様1名までメンバー価格でご参加いただけます!
※お手数ですが事前振込みでお願いいたします。
霞が関ナレッジスクエアでは、参加費の中からお一人様につき500円を東日本大震災の被災地、宮城県岩沼市に直接、義援金としてお送りいたします。
会場 霞が関ナレッジスクエア エキスパート倶楽部
協賛 株式会社フェルミエ http://www.fermier.fm/
申込方法 終了しました