チーズの「旬」と「熟成変化」を楽しもう! ~おすすめワインと合わせて食べくらべ~

チーズの「旬」と「熟成変化」を楽しもう! ~おすすめワインと合わせて食べくらべ~

収録日2013年3月1日(金) 19:00~20:30

収録時間73分

セミナーパンフレット アンケート結果
内容
チーズにも食べ頃の「旬」があることをご存知でしょうか?今回はちょっとランクアップしたチーズの楽しみ方、「旬」と「熟成変化」をテーマにお話します。今が「旬」のチーズと、ナチュラルチーズならではの醍醐味でもある熟成違いのチーズをおすすめのワインと合わせて楽しんでいただきます。みなさまのご参加を是非お待ちしております!

今回ご紹介するチーズとワインの組み合わせ (予定) ミュスカデ セーヴェル エメーヌ (白・フランス ロワール)&クロタン・ド・シャヴィニョル(シェーブルタイプ・フランス)
クヌンガヒル シャルドネ(白・オーストラリア)&カマンベール・ド・ノルマンディー(白カビタイプ・フランス)
ドメーヌ エレスティン ブルゴーニュ ルージュ(赤・フランス ブルゴーニュ)&コンテ 熟成違い 2種(ハードタイプ・フランス)
シャトー ボーモン(赤・フランス ボルドー)&エポワス(ウォッシュタイプ・フランス

【セミナースケジュール】
18:40  受付開始
19:00  開会/本日のテーマご紹介 (コーディネーター:華井弘子)
19:10  ワインとチーズのマリアージュ(講師:村瀬美幸さん)
      [ワイン試飲/チーズ試食]
19:50  交流タイム~軽食をお楽しみいただきながら
20:20  質疑応答・まとめ
20:30  お開き
※立食スタイルのセミナーです。
※セミナーの講義部分を収録し、後日Webページで公開します。 参加者の方が一部映像に映り込む可能性があります。セミナー当日、収録についての承諾書にサインをいただきますので、ご協力をお願いいたします。

本事業の学習コンテンツ化および本サイトでの公開は、株式会社メディアリンク様のご協賛により実施しています。
チーズの「旬」と「熟成変化」を楽しもう! ~おすすめワインと合わせて食べくらべ~

INDEX

出演者紹介

  • 村瀬 美幸
    村瀬 美幸 株式会社フェルミエ 品川店店長

    全日空国際線客室乗務員在職中にソムリエ資格取得。退職後、ワインとチーズを中心とした食文化に関する知識を深め、ワインスクールにてソムリエ及びチーズプロフェッショナル養成に力を注ぐ。2008年カゼウス・アワード・ジャパン最優秀賞受賞、2009年インターナショナル・カゼウスアワード世界2位入賞。チーズのプロの国際大会で入賞した初の日本人。著書「村瀬美幸のおうちでごちそう 本格チーズクッキング」(草思社)

  • 華井 弘子
    華井 弘子 エキスパート倶楽部 ゼネラルマネージャー

    ワインセミナー講師や企業主催のレセプション、パーティのプロデュース、食品・飲食業界の研修講師や、料飲サービスの専門学校講師などの経験を活かし2008年5月より現職。元サントリーパブリシティサービス株式会社常務取締役。

チーズの「旬」と「熟成変化」を楽しもう! ~おすすめワインと合わせて食べくらべ~ - 初心者のための“ワインとチーズの組み合わせ”シリーズ 詳細情報

日時 2013年 3月 1日(金) 19:00 - 20:30(開場18:40)
定員 25名(最少催行人数20名)
参加費 事前振込 一般/Web会員:3,500円 KK2メンバー:3,000円
当日持参 一般/Web会員:4,000円 KK2メンバー:3,500円
※メンバーのお連れ様1名までメンバー価格でご参加いただけます!
※お手数ですが事前振込みでお願いいたします。
会場 エキスパート倶楽部
申込方法 終了しました。