第5回エキスパート・スタジオ イタリアンレストラン オーナーシェフ 森本慎治さん(創作イタリアン「パスタと肴MoRimoTo」)

第5回エキスパート・スタジオ イタリアンレストラン オーナーシェフ 森本慎治さん(創作イタリアン「パスタと肴MoRimoTo」)

収録日2008年11月6日(木)

収録時間64分47秒

セミナーパンフレット アンケート結果
今回は、清里のイタリアン オーナーシェフをご紹介します。オーナーシェフに至るまでの道のり、清里という土地を選び、そして地元の人に愛されるお店に育ててきた森本さんの姿をクローズアップします。

【エキスパート・スタジオとは】
エキスパート・スタジオ 「エキスパート・スタジオ」は、様々な分野で活躍するエキスパートをゲストに迎え「仕事とは」「働くとは」について考え学ぶインタビュー形式のキャリア教育番組です。ゲストは、現役としてさまざまな分野で活躍する若い世代から、セカンドライフに社会の課題解決に活躍するシルバー世代までさまざまな年代のみなさんです。これから社会に出る若い世代、何か社会の役に立ちたいと考えているみなさんにご覧いただきたい番組です。
第5回エキスパート・スタジオ イタリアンレストラン オーナーシェフ 森本慎治さん(創作イタリアン「パスタと肴MoRimoTo」)

INDEX

  • オープニング (2分15秒)
    PLAY
  • ゲストエキスパートの仕事を紹介 仕事への思い
    (6分48秒)
    PLAY
  • エキスパートのあゆみ 学生時代/修業時代/独立へ向け、清里に移住/独立、オーナーシェフへ/地元への思い
    (26分46秒)
    PLAY
  • コンピテンシー・チェック 地域との交流/経営力/探究心/スタッフとの信頼関係/夢を持ち続ける
    (12分41秒)
    PLAY
  • 質問コーナー 地元との交流について/これからのビジョンは/以前働いていたお店がつぶれてしまった理由は 他
    (9分45秒)
    PLAY
  • 10年後の自分 シェフを目指す方へのメッセージ
    (2分46秒)
    PLAY
  • エンディング まとめ
    (3分40秒)
    PLAY

出演者紹介

  • 森本 慎治さん(ゲストエキスパート)
    森本 慎治さん(ゲストエキスパート) 創作イタリアン「パスタと肴MoRimoTo」オーナーシェフ

    1992年 19歳でイタリア料理の世界に入り、「バスタパスタ六本木店」、「リストランテヒロ」系列の「ドルチェヒロ」、隠れた名店と言われる町田市の「トラットリア アースマジック」等で修業をし、2002年 春 かねてからの独立目標の土地清里へ。コート・ドゥ・ヴェール内にある「美味小舎 トラットリアヴィータ」でシェフ兼店長を約3年勤め、2005年春独立、「パスタと肴(つまみ)MoRimoTo」をオープンさせる。

  • 伊庭野基明さん(コメンテーター)
    伊庭野基明さん(コメンテーター) グローバルキャリアカウンセラー

    東京都出身。1974年慶應義塾大学卒。日本IBMを経て、ノースウエスタン大学院ビジネススクールでMBA取得。その後リクルートで本社取締役、米国法人社長など17年間勤務、現在企業役員、企業契約アドバイザーなど。

  • 三遊亭きん歌(司会)
    三遊亭きん歌(司会) 落語家

    1972年上田市生まれ。大学卒業後レストランチェーン店を経て平成9年1月、落語協会会長の三遊亭圓歌師匠に入門し内弟子となる。
    前座名は「歌ご」。同年9月上野鈴本演芸場で初高座。平成12年6月、二つ目に昇進し「きん歌」と改名。また同年10月には内幸町ホールにて「名人会」をもじり独演会「タロ人会」を開始。若手落語家として、多方面で活躍中。
    「タロ人きん歌の部屋」 http://www1.ocn.ne.jp/~kinka/information.html

イタリアンレストラン オーナーシェフ 森本慎治さん(創作イタリアン「パスタと肴MoRimoTo」) - 第5回エキスパート・スタジオ 詳細情報

日時 2008年11月6日(木) 16:00 - 18:00(受付開始 15:30 -)
16:00-17:00 講演会
17:10-18:00 懇親会
会場 霞が関ナレッジスクエア
定員 50名(会場受講)
100名まで(インターネットライブ受講)
プログラム参加費 学生:無料
霞が関ナレッジスクエアメンバー:1,000円
Web会員/一般:2,000円
※懇親会参加費込み
申込方法 終了しました