簡単フランス料理レシピ 4.1 7件のレビュー 簡単フランス料理レシピ 収録日2003年12月15日 収録時間51分 自宅でも本格的フレンチを楽しめる講座。季節の野菜をふんだんに使ったフレンチレシピと、料理にあわせたワインをご紹介。身近な素材でぜひチャレンジを。 ★本講座は、動画終了後に「レビュー」へ移行するためのメッセージ画面が現れます。ぜひご活用ください。 INDEX 春野菜のテリーヌ Time 00:11.08 カボチャとトマトの冷製ポタージュ Time 00:07.37 アボカドと海老のカクテル Time 00:07.55 バスク風鶏の煮込み Time 00:13.46 フルーツの赤ワイン煮 Time 00:10.25 出演者紹介 山根 一恵 氏(講師) フランス料理・菓子教室「Atelier L'apres-midi」主宰 桐朋音大演奏学科ピアノ科卒業1994年 渡仏ル・コルドン・ブルー・パリ校に入学、料理ディプロムを取得。二つ星レストラン等でのスタージュ(研修)を経て1997年に帰国帰国後、ル・コルドン・ブルー東京校 菓子講座ディプロムを取得1999年 ル・コルドンブルー グランディプロムを取得同年 日本ソムリエ協会ソムリエ資格認定試験に合格現在、フランス料理・菓子教室主宰の他にも、ワインテイスティング時の料理コーディネートやフランス旅行のレストランコーディネート、お菓子の注文販売やウエディングケーキの受注なども手掛ける。 http://www.lapres-midi.com/ 関連プログラム ブルゴーニュ こだわりの造り手たちと銘醸ワイン 世界の代表的ぶどう品種を12種類味わう ~「サクラアワード2016」受賞ワインからセレクト~ 今こそ知りたい「日本ワイン」~注目の「日本ワイン」を10種類味わう~ 福井県の梅酒と食のマリアージュ ~新作梅酒開発に協力したANA客室乗務員が梅酒のある暮らしを提案~