簡単フランス料理レシピ

簡単フランス料理レシピ

収録日2003年12月15日

収録時間51分

自宅でも本格的フレンチを楽しめる講座。季節の野菜をふんだんに使ったフレンチレシピと、料理にあわせたワインをご紹介。身近な素材でぜひチャレンジを。

★本講座は、動画終了後に「レビュー」へ移行するためのメッセージ画面が現れます。ぜひご活用ください。
簡単フランス料理レシピ

INDEX

  • 春野菜のテリーヌ
    Time 00:11.08
  • カボチャとトマトの冷製ポタージュ
    Time 00:07.37
  • アボカドと海老のカクテル
    Time 00:07.55
  • バスク風鶏の煮込み
    Time 00:13.46
  • フルーツの赤ワイン煮
    Time 00:10.25

出演者紹介

  • 山根 一恵 氏(講師)
    山根 一恵 氏(講師) フランス料理・菓子教室「Atelier L'apres-midi」主宰

    桐朋音大演奏学科ピアノ科卒業
    1994年 渡仏
    ル・コルドン・ブルー・パリ校に入学、料理ディプロムを取得。
    二つ星レストラン等でのスタージュ(研修)を経て1997年に帰国
    帰国後、ル・コルドン・ブルー東京校 菓子講座ディプロムを取得
    1999年 ル・コルドンブルー グランディプロムを取得
    同年 日本ソムリエ協会ソムリエ資格認定試験に合格
    現在、フランス料理・菓子教室主宰の他にも、ワインテイスティング時の料理コーディネートやフランス旅行のレストランコーディネート、お菓子の注文販売やウエディングケーキの受注なども手掛ける。
    http://www.lapres-midi.com/